Зурабишвили обвинила Саакашвили в попытке подорвать отношения Грузии с союзниками

2019-08-10T10:24:34+04:0010 Авг, 2019, 10:24|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 августа — Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила своего предшественника Михаила Саакашвили в «искажении истории» и попытке подорвать отношения страны с западными союзниками. Соответствующее заявление Зурабишвили сделала в своем Twitter, комментируя интервью Саакашвили о российско-грузинской войне 2008 года для «Института по освещению войны и мира» (IWPR).

В интервью IWPR третий президент Грузии, в частности, заявил, что главной его ошибкой в 2008 году стало то, что он поверил заверениям «западных друзей» и полагал, что Россия не посмеет вторгнуться в Грузию. Саакашвили уточнил, что подобной позиции придерживались 66-й Госсекретарь США Кондолиза Райс. При этом, острой критике политик подверг бывшего президента Франции Николя Саркози, при посредничестве которого 12 августа 2008 Грузия и Россия заключили договор о прекращении огня. В целом, Саакашвили негативно оценил роль Германии и других европейских государств, обвинив их руководство в двойных стандартах.

«Когда я стала президентом, я отметила, что никогда не буду комментировать соображения Саакашвили, даже тогда, когда они будут личными оскорблениями. Однако его последнее интервью, касательно отношений с Западом во время войны 2008 года, выходит за все границы и вредит стратегическим интересам Грузии», — написала Зурабишвили.

По ее мнению, заявления Саакашвили «являются оскорбительными для государств-союзников и лидеров, которые стояли рядом с Грузией со дня обретения независимости».

«Такая ложь и неверная интерпретация являются безответственностью и недопустимы со стороны бывшего президента. Это – явная попытка подорвать отношения Грузии и ее союзников, которые важны для нас на пути евроинтеграции», — добавила она.

От имени грузинского народа Зурабишвили выразила благодарность «европейским и американским союзникам за постоянную поддержку в период войны 2008 года и после нее».

«Как президент, я буду бороться со всеми такими попытками, которые подрывают наши стратегические отношения», — добавила она.