Зурабишвили объяснила инаугурацию в Телави

2018-12-05T21:16:19+00:00 05 Дек, 2018, 19:11|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 декабря – Новости-Грузия. Избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили призналась, что местом инаугурации город Телави был выбран потому, что именно там она проиграла выборы во втором туре.

Проправительственный кандидат Саломе Зурабишвили выиграла выборы во втором туре, набрав более 59,5% голосов избирателей. Между тем в городе Телави за Зурабишвили проголосовали 38,8% избирателей.

«Рассматривалось несколько сценариев, однако моим предложением был Телави, поскольку вся моя избирательная кампания была о том, что мы должны поднять регионы, чтобы они развивались. Без регионов Грузия не будет развиваться. Думаю, что Телави — очень правильный выбор.

Вторая причина, почему я выбрала Телави — это то, что Телави не голосовал за меня. Это одно из проигранных мест. Тем самым, я хочу показать, что я президент всех. Даже тех, кто за меня не голосовали», — заявила Зурабишвили.

Церемония вступления в должность Саломе Зурабишвили состоится 16 декабря в Телави.

Между тем разъяснения по поводу того, можно ли проводить инаугурацию за пределами столицы, пришлось делать представителю избранного президента Грузии Лаше Жвания.

Дело в том, что церемония вступления в должность прописана в указе главы государства от 2001 года.

Согласно пункту 2 статьи 23, в президентском флигеле здания парламента президента Грузии и членов его семьи встречает глава законодательного органа, госминистр, Католикос-Патриарх всея Грузии, председатель Конституционного суда, председатель Верховного суда и глава ЦИК Грузии.

Также согласно указу, в день инаугурация президента Грузии президент приносит цветы к могиле Илии Чавчавадзе на Мтацминдский пантеон писателей и общественных деятелей.

Однако, по словам Жвания, указ от 27 сентября 2001 года не касается конкретного места.

«386-й указ времен Эдуарда Шеварднадзе, который подписан 27 сентября 2001 года, касается государственного протокола и поведений протокола, конкретных вопросов, а не того, что, когда и где должно произойти», — заявил Жвания.

Заявление об этом Жвания сделал после встречи в администрации правительства, на которой были рассмотрены технические вопросы, связанные с инаугурацией президента. По словам Жвания, на встрече организационный группы были рассмотрены вопросы приглашения гостей и их размещения на церемонии.

«Решено, что инаугурация состоится в Телави. В связи с этим была договоренность и после об этом заявил избранный президент. На сегодняшней встрече не рассматривался вопрос смены места. Мы рассмотрели только технические вопросы», — отметил Жвания.

По словам руководителя администрации правительства Кахи Кахишвили, при администрации правительства планируется создать рабочую группу по подготовке инаугурации президента. Как отметил, Кахишвили инаугурация президента – это грандиозное мероприятие и в нем будут включены все министерства.

«В администрации разрабатывается проект приказа премьер-министра, который определит необходимых для проведения инаугурации членов. Комиссия разработает сценарий и все возможные мероприятия, которые обязательно должны быть в процессе инаугурации», — отметил Кахишвили.