Зурабишвили: Оскорбление патриарха – это оскорбление нашей культуры

2019-11-03T18:08:38+04:0003 Ноя, 2019, 18:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 ноября – Новости-Грузия. Оскорбление патриарха Грузии равноценно оскорблению культуры и традиций страны, заявила президент Саломе Зурабишвили журналистам после воскресной службы в тбилисском Кафедральном соборе святой Троицы (Самеба).

Сегодня в Самеба Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй впервые провел богослужение после скандального заседания Священного Синода. Президент отметила, что пришла на службу, чтобы выразить поддержку предстоятелю Грузинской православной церкви.

«Оскорбление патриарха – это оскорбление нашей культуры и традиций, а также той истории, на которой стоит Грузия и ее независимость. Поэтому я пришла сегодня с той поддержкой, которая является полной обязанностью президента, а также моим персональным, личным выражением этой поддержки», — заявила Зурабишвили.

Журналисты уточнили, кого именно подразумевает президент, когда говорит об оскорблении патриарха. «Кого хотите», — ответила Зурабишвили на вопрос.

На сегодняшнем богослужении в Самеба присутствовало несколько тысяч человек. По ее окончанию прихожане провожали Илию Второго аплодисментами, вслед патриарху собравшиеся во дворе церкви кричали «Любим».

По итогам заседания 31 октября Священный Синод обвинил в оскорблении Католикоса-Патриарха митрополита Чкондидского Петре (Цаава). «За неоднократные публичные оскорбительные заявления» в адрес Илии Второго Цаава отстранили от сана архиерея и направили в монастырь для покаяния.

Сам Цаава покинул заседание Синода до его завершения. Журналистам он заявил, что наказать его решили из-за «обличения пидарастии, мужеложства и пидарастического греха в Грузинской Церкви».