Зурабишвили отметила Давитоба с грузинскими миротворцами в Афганистане. ФОТО.

2019-02-08T21:42:24+00:0008 Фев, 2019, 21:42|Главное, Новости, Политика, Фото|

ТБИЛИСИ, 8 февраля – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили прибыла в Афганистан и отметила праздник Давитоба — День памяти Святого царя Давида Агмашенебели, вместе с грузинскими миротворцами. Об этом говорится в сообщении пресс-службы администрации главы государства.

«Как главнокомандующий и как рядовой гражданин Грузии, я горжусь тем, что все отмечают высокий профессионализм и самоотверженность наших военных», — написала Зурабишвили на своей фейсбук-странице, где опубликовала несколько фото поездки.

В коротком сообщении отмечено, что президент посетила обе базы, где дислоцированы грузинские военные — авиационную базу «Баграм» и базу в Кабуле.

Зурабишвили анонсировала свой визит в Афганистан в инаугурационной речи 16 декабря. До последнего момента детали и дата поездки не разглашались. На фото, распространенных сегодня, видно, что Зурабишвили в Афганистане сопровождает глава ее администрации Лаша Жвания, а также министр обороны Грузии Леван Изория.

Небоевая миссия НАТО «Решительная поддержка» (Resolute Support) проводится в Афганистане с 1 января 2015 года. Согласно двустороннему соглашению между НАТО и правительством Афганистаном, в стране присутствуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур. В миссии участвуют 872 грузинских военных. 

Свой первый визит в ранге президента Саломе Зурабишвили провела в Брюсселе 21-24 января. В ходе визита Зурабишвили провела переговоры с президентами Евросовета и Еврокомисии Дональдом Туском и Жан-Клод Юнкером, с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС Йоханессом Ханом и прочими руководящими лицами ЕС.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.