Зурабишвили показали, как готовят знаменитый месхетинский сыр тенили

2019-04-14T10:31:14+04:0014 Апр, 2019, 10:30|Главное, Новости, Общество|

Фото: пресс-служба администрации президента Грузии

ТБИЛИСИ, 14 апреля – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили в Самцхе-Джавахети ознакомилась с технологией изготовления знаменитого месхетинского сыра тенили. Об этом сообщили в пресс-службе администрации президента.

В 2013 году технологии изготовления тенили был присвоен статус памятника нематериального культурного наследия Грузии. Вскоре после этого его внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Считается, что из всех грузинских сыров именно у этого вида самая сложная технология изготовления. Тенили очень жирный и на вид напоминает длинные тоненькие ниточки.

Зурабишвили показали, как готовят тенили на предприятии, принадлежащем компании «Мзианети» и кооперативу «Хареба», в селе Чобарети Аспиндзинского муниципалитета. Как отмечают в администрации президента, там знаменитый месхетинский сыр изготавливают по старинным технологиям из парного молока. В настоящее время в Чобарети активно развивается агротуризм.

Содействие укреплению регионов и грузинского производства – главные цели визита Зурабишвили в Самцхе-Джавахети. По словам президента, на примере успешных семей она хочет продемонстрировать молодежи перспективы трудоустройства в сельском хозяйстве.

В рамках своего визита в регион в субботу Зурабишвили встретилась с предпринимателями, которые являются бенефициарами госпрограммы «Производи в Грузии» и осмотрела несколько семейных хозяйств.

 

Фото: пресс-служба администрации президента Грузии

В частности, президент побывала в хозяйстве Зазы Иванидзе в селе Грели Ахалкалакского муниципалитета. Там разводят пчел месхетинской породы и производят тклапи (традиционная грузинская пастила) из шелковицы местного сорта.

Семья Иванидзе планирует расширять свое хозяйство и превратить Грели в центр органического сельского хозяйства и агротуризма.

Иванидзе ознакомил Зурабишвили с традиционными местными блюдами – месхетинским хлебом шоти, хачапури, мацони, сыром, апохти (просушенное соленое мясо) и хинкали с апохти. Также президент попробовала месхетинские сладости – пахлаву, гозинаки, которые в регионе готовят с семенами льна, бакмази (патока из сока шелковицы), сухофрукты, чурчхелу и тутовый тклапи.

Визит Зурабишвили в Самцхе-Джавахети продолжится сегодня. В День родного языка в Ахалкалаки президент откроет панно, украшенное буквами грузинского алфавита, и обратится к местному населению.