Зурабишвили показали, как готовят знаменитый сыр дамбалхачо. ФОТО.

2019-09-15T10:44:16+04:0015 Сен, 2019, 10:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 сентября – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили ознакомилась с технологией изготовления знаменитого пшавского сыра дамбалхачо. Об этом сообщили в пресс-службе администрации президента.

Дамбалхачо – один из самых дорогих грузинских сыров с плесенью. Считается, что его история насчитывает более двух столетий. Сыр, родиной которого является горная область Пшавия, долгое время был малоизвестен даже в пределах Грузии. Пять лет назад технологии изготовления дамбалхачо присвоили статус памятника нематериального культурного наследия Грузии.

В субботу Зурабишвили посетила семейное предприятие «Дамбалхачо бабушки Марты» в районном центре Тианети. Владелица предприятия Эка Дочуришвили объяснила президенту, что дамбалхачо отличается от других видов голубых сыров именно тем, что изготовляется из творога.

Процесс приготовления дамбалхачо состоит из нескольких этапов и занимает достаточно много времени. Сперва из кислого молока взбивают масло. Творог, который станет основой дамбалхачо, производят из оставшейся пахты. Его хорошо отжимают и опускают полученные творожные шарики в соль.

Следующий этап — сушка головок без доступа солнечного света — занимает от семи до 12 дней. Раньше головки подвешивали в специальной плетеной корзинке дзобани в дымоходе печи или же над открытым огнем.

Затем заготовки помещают в глиняные горшочки или же в эмалированную посуду. Сыр созревает примерно два месяца. За это время внутри головок появляется голубая плесень, а снаружи – красивая корочка коричневого цвета.

Дочуришвили отметила, что в последние годы существует очень большая заинтересованность этим продуктом. С 2016 года спрос на дамбалхачо на рынке увеличился в три раза, поэтому у семейного предприятия в Тианети появились большие перспективы.

Дочуришвили оборудовала цех, где начали готовить дамбалхачо по рецепту ее бабушки, благодаря государственной программе «Производи в Грузии». Сейчас владелица предприятия стала задумываться о расширении. В Тианети она хочет принимать гостей, которые интересуются сырами и хотят собственными глазами увидеть процесс изготовления знаменитого грузинского деликатеса.

1.

2.

3.

4.

5.

6.