Зурабишвили: Политические манипуляции вредят Грузии, Азербайджану и стабильности на Кавказе

2019-05-29T15:53:13+04:0029 Май, 2019, 11:45|Главное, Новости, Политика, Южный Кавказ|

Фото: администрация президента Грузии

ТБИЛИСИ, 29 мая — Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили считает, что политические манипуляции могут нанести вред не только Грузии и Азербайджану, но и миру, стабильности и развитию на всем Кавказе.

Накануне Зурабишвили побывала на официальном приеме в посольстве Азербайджана в Тбилиси в в связи с Днем независимости Азербайджана.

Глава грузинского государства рассказала о разных аспектах отношений между Грузией и Азербайджаном. По словам Зурабишвили, очень важен совместный путь развития Грузии и Азербайджана, поскольку Кавказ есть и будет стабильным регионом.

«В эти дни мы наблюдаем ажиотаж по некоторым вопросам, которые решаются между двумя дружественными государствами на комиссиях путем переговоров. Тот, кто хочет повести нас другим путем, находится в прошлом. В прошлом, в которое мы не вернемся. Эти политические манипуляции нанесут вред обеим странам, нанесут вред миру, стабильности и развитию на Кавказе. Это никому не нужно, и мы прекрасно понимаем это, поэтому мы приступили к совместной борьбе за достижение конечной цели», — заявила Зурабишвили.

В настоящее время Грузия и Азербайджан работают над вопросом делимитации и демаркации границы. На последнем заседании, которое состоялось на прошлой неделе в Баку, члены комиссии договорились провести на уровне экспертов совместный осмотр несогласованных участков.

Как отметила Зурабишвили, Грузия и Азербайджан будут работать очень серьезно. Президент выразила уверенность, что стороны смогут достичь результата, который будет приемлемым и как для Грузии, так и для Азербайджана.

«Именно в этом и есть прелесть переговоров», — подчеркнула Зурабишвили.

Президент еще раз отметила, что отношения между Грузией и Азербайджаном основываются на дружбе и на общих интересах.

В последнее время в Грузии стал очень актуальным вопрос средневекового монастырского комплекса Давида-Гареджи, три из 16-ти монастырей которого расположены на границе Грузии с Азербайджаном. Эта тема всегда был чувствительной для общественности Грузии, однако в последнее время приобрела и политический аспект.

Все началось с того, что президент Грузии Саломе Зурабишвили во время визита в Баку 27 февраля 2019 года поставила вопрос о границе на переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. На пресс-конференции в Баку Зурабишвили заявила: «Мы решили дать указание комиссии по делимитации и демаркации грузинской государственной границы, чтобы возобновить работу и окончательно установить нашу общую границу, которая должна быть границей объединения, а не разделения».

22 апреля Саломе Зурабишвили посетила Давид-Гареджи и встретилась с грузинскими пограничниками. Там она сказала, что «следует срочно уладить вопрос установления границы, который не терпит отлагательств», указав на то, что эта территория является спорным участком грузино-азербайджанской границы.

Вскоре после этого азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к трем объектам комплекса, которые находятся на территории Азербайджана. Это монастыри Удабно, Бертубани и молельня в крепости Чичхитури.

Граница между Грузией и Азербайджаном была установлена в 1921 году, после советизации Грузии. Именно тогда большевики уступили Азербайджану территорию, на которой расположены Бертубани, Удабно и Чичхитури. После развала Советского Союза, стороны на основании временного соглашения установили условную границу, которая не мешала туристам и духовным лицам передвигаться по территории этих монастырей.

Между тем, недавно стало известно о том, что азербайджанская сторона начала работы по проведению дороги близ этих объектов. Эти действия вызвали негативную реакцию в Грузии.

Правительство Грузии, со своей стороны, призывает общественность не нагнетать обстановку и не мешать переговорам комиссий по делимитации границы между странами, треть которой все еще считается условной после того, как была установлена властями большевиков в 1921 году.

Как уже сообщалось, накануне акцию на территории Давида-Гареджи провели около сотни гражданских активистов и представителей паствы во главе с духовными лицами. При этом мониторинг ситуации на этом участке азербайджанские и грузинские пограничники осуществляли совместно. Участники акции побывали на крепости Чичхитури.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг, считают ее «каменной памятью Азербайджана» и относятся к истории Кавказской Албании.