Зурабишвили посетила Марнеули, анонсировав новый этап борьбы с коронавирусом

2020-03-29T18:11:28+04:0029 Мар, 2020, 18:11|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 марта — Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили посетила контрольно-пропускной пункт на въезде в Марнеульский район, где действует режим жесткого карантина, и анонсировала новый этап борьбы с коронавирусом.

Зурабишвили поблагодарила представителей Минздрава, полицейских и военных, которые обеспечивают контроль на местах, отметив их большой вклад в борьбу с коронавирусом.

«В первую очередь я хочу поблагодарить всех тех людей, которые борются за нас, а также предупредить всех о том, что мы начинаем новый этап борьбы, когда все должны объединиться, быть осторожными и знать, что все мы ответственны за здоровье друг друга», — заявила она.

Президент подчеркнула, что «новая фаза может оказаться намного более сложной», и «все должны быть готовы к этому». По ее словам, сейчас необходимо быть «более осторожными по отношению к друг другу». Зурабишвили добавила, что даже нарушение правил безопасности одним человеком может принести «очень тяжелые результаты».

При этом президент добавила, что со своей стороны государство принимает максимум усилий, чтобы остановить распространение заболевания и «во всех регионах Грузии все граждане защищены одинаково».

«Здесь было проведено очень много проб. Это означает то, что все меры использованы, чтобы люди были максимально защищены», — добавила Зурабишвили.

Из-за угрозы распространения коронавируса на территории всей Грузии действует режим чрезвычайного положения. Из-за риска локальной вспышки заболевания в двух соседних районах края Квемо-Картли – Марнеули и Болниси – объявлен строгий карантин.

Всего в двух этих районах проживает около 200 тысяч человек, большая часть населения – этнические азербайджанцы, граждане Грузии.

Уже неделю въезд и выезд из районов ограничен. На дорогах, ведущих к районам, действует 12 пропускных пунктов, где дежурят военные, медики и полицейские. Фуры, которые доставляют туда продукты и предметы первой необходимости, на въезде обрабатываются дезинфицирующими средствами, а водителям после обследования, выдается спецодежда.

Людей с симптомами коронавируса в Марнеули принимает полевой госпиталь. Кроме того, медики ежедневно устраивают обходы жителей двух районов. После обследований, формируются фокус-группы, в которых проводятся тестирование на COVID-19.