Зурабишвили пожертвовала 30 тысяч лари на борьбу с коронавирусом в Грузии

2020-03-26T11:37:49+04:0026 Мар, 2020, 11:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 марта — Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили перечислила 30 тысяч лари (более 8,6 тысячи долларов) в национальный фонд по борьбе с коронавирусом. Об этом Зурабишвили сообщила в видеообращении в Фейсбуке.

Правительство Грузии объявило о создании фонда StopCoV 24 марта. К этому времени на борьбу с коронавирусом собрать удалось уже более 6,5 миллиона лари (1,9 миллиона долларов). Деньги перечисляют рядовые граждане, эмигранты, политики, бизнесмены, банки, крупные и небольшие компании.

Зурабишвили выделила 30 тысяч лари из собственного благотворительного фонда, куда перечисляется вся ее президентская зарплата. Также она обратилась к грузинским эмигрантам, призвав их к осторожности.

«Хочу обратиться к вам, моим соотечественникам, которые находятся в очень сложных условиях, вдали от вашей страны и ваших семей, в другой стране, где распространен новый коронавирус. Я хочу подтвердить свою солидарность с вами. Будьте очень осторожными, следуйте всем рекомендациям. Все вместе мы обязательно победим», — заявила Зурабишвили.

За два дня самое крупное пожертвование в фонд StopCoV внес крупнейший коммерческий банк Грузии TBC Bank – 5 миллионов лари (более 1,4 миллиона долларов). Еще 1 миллион лари (около 300 тысяч долларов) на борьбу с коронавирусом выделила телекоммуникационная компания Silknet.

Согласно последним данным правительственного сайта StopCov.ge, в Грузии подтверждено 77 случаев инфицирования коронавирусной инфекцией. 10 пациентов выздоровели, а еще двое больных, иностранцы покинули территорию страны. Число граждан, находящихся в карантине, составляет 4055, а под наблюдением врачей в стационаре остаются 252 человека.

В Грузии с 21 марта действует режим чрезвычайного положения. Кроме того, в двух районах региона Квемо Картли – Болниси и Марнеули, был введен строгий карантин, поскольку эпидемиологи не смогли установить источник заражения 62-летней местной жительницы. Женщина поздно обратилась в больницу с острой пневмонией, вызванной коронавирусом.

Предполагается, что за последнее время женщина общалась с большим количеством людей. В Марнеульском и Болнисском районах проживает около 200 тысяч человек, специалисты собираются осмотреть всех жителей и провести их массовое тестирование.