Зурабишвили пригласила Алиева посетить Грузию

2019-09-17T11:23:00+04:0016 Сен, 2019, 20:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 сентября – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили пригласила президента Азербайджана Ильхама Алиева в Тбилиси. Об этом сообщает администрация главы грузинского государства.

Сегодня между президентами двух стран состоялся телефонный разговор.

Во время беседы Зурабишвили поблагодарила Алиева за открытие грузинской школы в селе Алибегло Кахского района (местность в Азербайджане на границе с Грузией, основным населением которой являются грузины).

«В свою очередь Ильхам Алиев еще раз подтвердил Грузии поддержку Азербайджана, как друга и стратегического партнера нашей страны», — отмечается в сообщении.

По данным азербайджанских СМИ, по распоряжению Ильхама Алиева из резервного фонда главы государства было выделено 1 млн манатов для строительства нового здания грузиноязычной школы в Кахском районе.

Фото: minval.az

Между тем в Грузии, в городе Марнеули, где проживают этнические азербайджанцы-граждане Грузии, открылось новое здание государственной школы №1.

На строительство современного двухэтажного здания школы, предназначенного для 150 учеников, из госбюджета было потрачено более 1 миллиона лари (около 340 тысяч долларов).

Фото: министерство образования Грузии

После того, как Саломе Зурабишвили стала президентом Грузии в декабре 2018 года, в феврале 2019 года она посетила Азербайджан с официальным визитом.

Дипломатические отношения между Азербайджаном и Грузией были установлены 18 ноября 1992 года. Страны тесно сотрудничают в разных сферах, в том числе в сферах энергетики и торговли. Азербайджан является третьим по величине торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот между странами в 2018 году превысил 1,1 миллиарда долларов — 8,7% от общего торгового оборота.

Грузия и Азербайджан являются полноправными членами Совета Европы, ОБСЕ, ГУАМ и ЧЭС.