Зурабишвили призвала эмигрантов восстановить гражданство Грузии по упрощенной процедуре

2019-07-27T14:44:40+04:0027 Июл, 2019, 14:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 июля – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, воспользоваться возможностью и восстановить грузинское гражданство по упрощенной процедуре.

В 2018 году в органический закон «О гражданстве Грузии» были внесены изменения. Теперь гражданство других стран можно получить, сохранив при этом гражданство Грузии. Раньше в подобных случаях гражданство Грузии прекращалось. Вместе с поправками было принято переходное положение. Согласно ему, лица, утратившие грузинское гражданство для получения гражданства другой страны, могут возобновить свой статус по упрощенной процедуре. Сделать это можно до 15 августа 2019 года.

«До 15 августа действует закон, который позволяет грузинским эмигрантам сохранить гражданство нашей страны по облегченным процедурам. Эту инициативу я начала несколько лет назад, для меня стратегически важно сохранение каждого гражданина нашей страны, и я рада, что сотни граждан Грузии уже воспользовались этим шансом», — написала Зурабишвили на своей странице в фейсбуке.

Президент также отдельно обратилась к грузинским эмигрантам, которые приехали в Грузию на лето: «Если в прошлом вы получили гражданство другой страны, обязательно выделите время и обратитесь в Дом юстиции! Все должны воспользоваться этой возможностью».

С просьбой о восстановлении гражданства бывшие граждане Грузии должны обращаться в Агентство развития государственных сервисов. Как отмечают в пресс-службе администрации президента, гражданство будет восстановлено по облегченной процедуре, в том случае, «если связи с Грузией сочтут надежными».