Зурабишвили призвала повысить уровень политического диалога для решения конфликтов  

2019-03-19T19:11:09+04:0019 Мар, 2019, 19:11|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 марта — Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступает за создание нового формата, который предусматривает ведение политического диалога на высоком уровне для решения конфликтов. Об этом сообщила сегодня на брифинге пресс-спикер президента Грузии Хатия Моисцрапишвили.

«Необходимо создать новый формат, у которого будет возможность проведения диалога на высоком уровне. У нас есть сегодня форматы, на которых в реальности рассматриваются технические вопросы и не получается вести политический диалог», — сказала Моисцрапишвили.

При этом пресс-спикер не уточнила, кто будет стороной этого диалога, отметив, что пока это только идея.

Она также отметила, что новый формат не будет альтернативой существующим формату политического диалога – Женевским переговорам.

«Это не будет альтернативой чему-то. Президент Грузии считает, что должны быть использованы все форматы, которые существуют, но считает, что формат Женевских переговоров не отвечает тем требованиям, который необходим Грузии, то есть политический диалог на высоком уровне не ведется в формате Женевских переговоров», — сказала Моисцрапишвили.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч специального представителя премьер-министра спецпредставитель грузинского премьера по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураба Абашидзе и заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина.

На Женевских переговорах рассматриваются политические вопросы и в них принимают участие представители де-факто властей Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).