Зурабишвили провели экскурсию на борту французского корвета «Командан Биро»

2019-11-23T16:30:33+04:0023 Ноя, 2019, 16:29|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили побывала на борту корвета «Командан Биро» ВМС Франции, который в пятницу зашел в порт Батуми. Об этом сообщили в пресс-службе администрации президента.

После экскурсии Зурабишвили обратилась к гостям церемонии, организованной по случаю прибытия французского корабля. Президент отметила, что подобные визиты говорят о важности Черноморского региона.

«Прибытие французского военного корабля в Батуми очень важно и указывает на то, какое значение приобретает Черное море для наших стран-партнеров. В Батуми заходят корабли и других стран-членов НАТО, в том числе турецкие, итальянские, голландские и американские. Черноморская безопасность важна не только для Грузии и стран, расположенных на побережье Черного моря, а это глобальный вопрос, являющийся одним из приоритетов НАТО», – сказала Зурабишвили.

Она также напомнила о твердом политическом и оборонном сотрудничестве Грузии и Франции, отметив, что Тбилиси «исключительно высоко ценит» это партнерство.

«Франция постоянно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии. Мы ценим партнерские отношения с Францией, особенно в то время, когда на наших оккупированных территориях так много вызовов. Сегодня все государство радеет об освобождении и возвращении домой нашего врача, и я должна отметить это здесь», — заявила президент.

Зурабишвили подчеркнула, что отношения Грузии с Францией не ограничиваются сотрудничеством в политической и военной сферах, и у двух стран «есть очень важные культурные связи».

«По направлению культуры Франция для нашего населения один из главных и естественных партнеров. Не могу не напомнить, что вино – это один из объединяющих нас факторов. Желаю, чтобы наши отношения углублялись и усиливались», — сказала она.

Корвет «Командан Биро» посещает Батуми в рамках французско-грузинского сотрудничества в сфере обороны. В ближайшие дни судно будет задействовано на совместных учениях французских моряков, сотрудников береговой охраны и сил специальных операций МВД Грузии. Маневры в открытом море намечены на 25 ноября.