Зурабишвили рассказала о борьбе с нелегальной миграцией на конференции МОТ  

2019-06-11T22:07:59+04:0011 Июн, 2019, 21:02|Главное, Новости, Общество|

Фото пресс-службы президента Грузии

ТБИЛИСИ, 11 июня — Новости-Грузия. Грузия продолжит сотрудничать с европейскими странами по вопросам циркулярной трудовой миграции, заявила президент страны Саломе Зурабишвили, выступая сегодня на 108-й конференции Международной организации труда в Женеве.

Международная организация труда (МОТ) —международная организация ООН, занимающаяся вопросами регулирования трудовых отношений. На сегодняшний день участниками МОТ являются 187 государств. С 1920 года штаб-квартира организации находится в Женеве, где проходит ежегодные конференции с участием стран-членов организации.

Циркулярная миграция против нелегальной  

По словам Зурабишвили, циркулярная трудовая миграция является одним из способов борьбы с нелегальной миграцией.

«Циркулярная миграция полезна для мигрантов, для их родной страны и той страны, куда приезжают мигранты. Грузия рассматривает это, как механизм преодоления нелегальной миграции и защиты прав трудовых мигрантов. В последние годы правительство Грузии с этой стороны активно работало и подписало договоры с Францией, в тестовом режиме работает соглашение с Польшей и несколько других стран выразили желание сотрудничать с Грузией по вопросам трудовой миграции», — заявила Зурабишвили.

С тех пор, как Евросоюз в марте 2017 года отменил визы для граждан Грузии, темпы миграции возросли. Граждане Грузии в 2018 году даже попали в десятку просителей убежища в ЕС, в результате правительству пришлось применять меры, а многим странам ЕС официально внести Грузию в список безопасных стран, откуда беженцев не принимают.

Временная циркулярная/трудовая миграция поможет снизить уровень безработицы в стране, повысить квалификацию работников, защитить права трудовых мигрантов за рубежом и снизить риски, связанные с нелегальной миграцией, уверены в правительстве Грузии.

В феврале 2019 года вступило в силу соглашение с правительством Франции «О проживании квалифицированных специалистов и циркулярной миграции». Соглашение подразумевает выдачу временного вида на жительство гражданам Грузии для их трудоустройства.

Документ распространяется и на молодых специалистов, а также выпускников вузов Франции (в том числе филиалов), которые хотят получить профессиональный опыт в этой стране, но в будущем собираются вернуться в Грузию.

Данное соглашение предусматривает трудоустройство как граждан Грузии во Франции, так и граждан Франции в Грузии.

Переговоры о содействии временной трудовой миграции ведутся с Германией, Израилем, Португалией, Грецией и Болгарией. Пилотный проект осуществляется с Польшей, где трудоустроены около 30 граждан Грузии.

Образование против безработицы    

Президент в своем выступлении подчеркнула, что главными вызовами Грузии являются высокий уровень безработицы, низкое количество профессионалов, безопасность труда, инклюзивность.

«Одним из ответственных действий должно стать фокусирование на профессиональном образовании, чтобы заполнить недостаток рабочих рук в востребованных профессиях. Правительство Грузии решило, что образование и в главную очередь, профессиональное образование в будущие годы должно занимать приоритетное место в бюджете страны», — сказала Зурабишвили.

В Грузии проходит масштабная реформа образования, важной частью которой является профессиональное образование. В этой сфере правительство планирует осуществить ряд существенных изменений. В частности, диплом профессионального училища будет приравнен к диплому полного общего образования.

Внедряются краткосрочные курсы по переподготовке жителей страны, которые уже давно окончили школу, но хотят получить профобразование. Для этого будут учтены вакансии на трудовом рынке страны.

Также планируется внедрение механизмов признания неформального образования в Грузии. Это означает включенность работодателей в осуществление профессиональных программ, внедрение программ по обмену, международных сертифицированных программ.

В рамках реформы будет сделан акцент на обучение предпринимательству и инновационным технологиям. Также планируется развитие высокотехнологических центров (EXCELLENCE CENTERS), что будет содействовать изучению и развитию технических, цифровых, предпринимательских и творческих навыков.

Трудовое законодательство

Выступая в Женеве, Зурабишвили отметила, что Грузия продолжает процесс совершенствования трудового законодательства и его гармонизации с принципами МОТ и правовыми регуляциями ЕС.  

«После вступления в Международную организацию труда мы ратифицировали 18 конвенций. Среди них есть все фундаментальные конвенции. Новая конституция Грузии, которую мы приняли в прошлом году, является гарантом защиты экономических трудовых прав наших граждан», — заявила президент.

Сегодня же Саломе Зурабишвили провела встречу с генеральным директором Международной организации труда Гаем Райдером, на которой подняла вопрос, что региональное сотрудничество организации с Грузией не должно осуществляться из московского регионального офиса, исходя из того, что Грузия имеет статус ассоциированного члена ЕС и не является членом СНГ.

По словам президента Грузии, нет никаких аргументов в пользу того, чтобы Грузия сотрудничала с московским офисом Международной организации труда, который охватывает страны-члены СНГ. Информацию об этом распространяет пресс-служба президента Грузии.

Инициатива президента заключается в том, чтобы Грузию охватывало бюро Центральной и Восточной Европы в Будапеште.