Зурабишвили рассказала в ООН о здравоохранении в Грузии

2019-09-23T22:31:56+04:0023 Сен, 2019, 22:31|Главное, Новости, Политика|

Фото: president.gov.ge

ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия. Здравоохранение является политическим выбором правительства Грузии и путь к успешной всеобщей медицинской помощи лежит через укрепление первичного здравоохранения, чтобы сделать качественную медицинскую помощь равнодоступной для населения. Об этом президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила во время выступления на Генеральной ассамблее ООН.

Зурабишвили находится в Нью-Йорке, где принимает участие в 74-й сессии Генассамблееи ООН. Президент Грузии выступила на встрече высокого уровня универсального здравоохранения, которая проходит под эгидой ООН.

Зурабишвили возглавляет грузинскую делегацию в ООН, куда входят министр иностранных дел Даивд Залкалиани, министр по делам перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Екатерина Тикарадзе, а также депутаты парламента страны.

Выступление Зурабишвили в Нью-Йорк стало первым выступлением президента Грузии за последние пять лет. После окончания срока третьего президента Грузии Михаила Саакашвили в 2013 году от имени Грузии на Генеральной ассамблее ООН выступали только премьер-министры страны.

В Грузии с 2013 года действуют Программа всеобщего здравоохранения, а также льготы на приобретение медикаментов неимущими гражданами, пенсионерами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. Программа считается заслугой нового правительства страны – правящей с 2012 года партии «Грузинская мечта».

«Путь к успешному всеобщему здравоохранению для нас лежит в усилении первичного здравоохранения, чтобы качественное медицинское обслуживание было равным и доступным для населения. Когда я говорю «равное», я думаю о моих гражданах, которые уже могут воспользоваться сервисами здравоохранения на всех уровнях, так как оно уже не является привилегией богатых», — заявила Зурабишвили.

Президент подчеркнула, что правительственная программа всеобщего здравоохранения позволила защитить одно из фундаментальных прав человека – право на здоровье.

На сегодняшний день медицинская помощь в Грузии доступна всем, часть населения пользуется услугами частного страхования, а большая часть — государственной программой всеобщего здравоохранения.

«Хотя мое сердце остается с нашими гражданами, живущими в неподконтрольных Грузии регионах, у которых зачастую нет возможности, полностью воспользоваться теми благами всеобщего здравоохранения, которое им предлагает государство», — отметила президент.

По ее словам, сегодня у 90% населения Грузии есть доступ к обязательным медицинским сервисам. Внедрение программы всеобщего здравоохранения, как главного механизма устранения финансовых барьеров, позволило сократить расходы граждан на 25%.

Программа всеобщего здравоохранения (государственное медицинское страхование граждан) включает шесть групп: целевые группы (дети до 5 лет, студенты, пенсионеры, лица с ОВЗ, педагоги и социально незащищенные лица), граждане с высоким доходом, граждане со средним доходом, граждане с рейтинговыми баллами с 70 тысяч до 100 тысяч по шкале обеспеченности, подростки (от 6 до 18 лет) и граждане с низким, нерегулярным доходом.

Исходя из группы, правительство полностью или частично берет на себя расходы на лечение.

Еще одним хорошим примером универсальности программы является программа элиминации гепатита С, осуществление которого правительство Грузии начало в 2015 году. Программа бесплатного лечения гепатита С была признана в мире образцовой.

«Эта программа создаст прецедент искоренения хронических заболеваний с помощью медикаментозного лечения во всем мире. Вместе с тем, хронические и незаразные заболевания все еще являются для нас большим бременем», заявила Зурабишвили.

Она также указала, что за последние годы в стране на 50-80% подешевел ряд медикаментов для лиц с ограниченными возможностями здоровья и пенсионеров, страдающих хроническими заболеваниями, также был внедрен механизм превенции полифармации, чтобы препятствовать одновременному назначению пациентам большого количества лекарств.