Зурабишвили считает попыткой дискредитации Грузии нападки на лабораторию Лугара

2020-05-02T10:33:15+04:0001 Май, 2020, 20:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 мая – Новости-Грузия. Нападки на Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара в Тбилиси равноценны попыткам дискредитации Грузии и ее достижений, — заявила сегодня президент Саломе Зурабишвили.

«Критические и клеветнические заявления о деятельность лаборатории Лугара, распространенные в последнее время, абсолютно неприемлемы», — говорится в заявлении, распространенном на официальной странице Зурабишвили в «Фейсбуке».

По словам Зурабишвили, усилия лаборатории Лугара в борьбе с пандемией и прошлые медицинские достижения центра имеют огромное значение, поэтому должны оцениваться соответствующим образом.

«Опыт центра, его многолетнее сотрудничество с американскими партнерами и готовность нашей системы здравоохранения стали условием успешной борьбы Грузии с пандемией на первом этапе. Именно поэтому нападки на лабораторию, распространение ложной информации воспринимаются, как попытка дискредитации Грузии и ее достижений», — говорится в заявлении.

Президент выразила благодарность руководству и сотрудникам центра, еще раз подчеркнув важность их работы в преодолении и управлении кризисом.

Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара находится в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси. Он был открыт по американской правительственной программе для исследования биологических угроз. Правительство США выделило на проект в Грузии 350 миллионов долларов.

В настоящее время лаборатория входит в систему Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии и подчиняется Минздраву. С января лаборатория стала центром для тестирования на коронавирус в Грузии.

Центр Лугара не раз оказывался в центре внимания российских СМИ. Со дня открытия в 2011 году они утверждают, что там создают химическое или биологическое оружие, а также штаммы опасных вирусов. Тбилисская лаборатория упоминалась и в сюжетах некоторых российских телеканалов по поводу происхождения нового коронавируса.

17 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала лабораторию Лугара инфраструктурой с опасным биологическим потенциалом, которая формируется американцами в близости от российских границ.