Зурабишвили: У российских туристов должна быть возможность приезжать в Грузию

2019-06-23T09:01:55+04:0023 Июн, 2019, 09:01|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. У туристов должна быть возможность приезжать в Грузию, а политикам следует решать проблемы. Об этом заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью телеканалу Euronews, комментируя решение российского президента Владимира Путина о приостановке полетов в Грузию.

21 июня Путин подписал указ, запрещающим российским авиакомпаниям выполнять рейсы в Грузию на неопределенный срок и поручил правительству вывезти из Грузии всех российских туристов. 22 июня Минтранс РФ также запретил грузинским авиакомпаниям летать в Россию.

«Мой ответ таков: туристы должны иметь возможность приезжать к нам, потому что они обожают Грузию. А политики и руководители должны найти решение проблемы, которая стала причиной произошедшего. Разрешить эту проблему означает вновь объединить грузинские территории. Но это не должно ни коем образом влиять на туристов и население, не должно сказываться на мирной обстановке, которая несмотря ни на что сложилась в Грузии», — заявила Зурабишвили.

Также она отметила, что напряженность в отношениях с Москвой существует уже давно, однако в прошлом это «не помешало тому, что полтора миллиона [российских] туристов посетили страну, и при этом обошлось без инцидентов с участием приезжих и местного населения».

На вопрос журналиста о том, как Зурабишвили видит будущее отношений Тбилиси с Евросоюзом на фоне нынешних проблем с Россией, президент подчеркнула, что путь в ЕС является единственной перспективой Грузии.

Согласно указу Путина, авиасообщение между Россией и Грузией будет разорвано 8 июля. Это решение объясняется «отдельными мерами по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий».

Как известно, с 20 июня в Тбилиси продолжаются масштабные протестные акции. Поводом для них стал скандал с депутатом Госдумы РФ от партии КПРФ Сергеем Гавриловым на 26-й генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси. Первое заседание МАП проходило в стенах парламента. Гаврилов, являющийся президентом МАП и публично поддерживающий независимость грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии, 20 июня открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии, и обратился к участникам — делегатам из 25 стран, на русском языке.

Это вызвало протесты со стороны оппозиционных грузинских партий — «Единого национального движения» и «Европейской Грузии», представители которых заблокировали трибуну и не позволили членам российской делегации продолжить выступление. Произошедшее возмутило и тысячи граждан, которые поддерживают прозападный курс страны.

Комментируя события первого митинга 20 июня, когда 240 человек пострадали, а более 300 были задержаны, Зурабишвили заявила, что внутреннее противостояние в стране выгодно только России, назвав ее «врагом и оккупантом». За беспорядки Зурабишвили возложила ответственность на оппозицию, которая по ее словам является «пятой колонной», управляемой Москвой.