Зурабишвили в Цхалтубо показали дачу Сталина и карстовые пещеры

2019-02-09T18:31:49+00:0009 Фев, 2019, 18:31|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 февраля – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили побывала в Цхалтубо (регион Имеретия) и осмотрела туристическую инфраструктуру знаменитого бальнеологического курорта. Об этом сообщает пресс-служба администрации президента.

Зурабишвили, вступившая в должность президента Грузии в декабре 2018 года, назвала развитие и усиление регионов одним из своих главных приоритетов. Сразу после новогодних праздников она начала турне по регионам страны. Сегодня Зурабишвили прибыла в Имеретию. Как поясняют в администрации президента, цель поездки – ознакомление с потенциалом региона и поддержка его развития.

Сопровождает президента государственный поверенный в Имеретии Шалва Табатадзе, а также мэр Кутаиси Георгий Чигвария. Вместе они осмотрели новые гостиницы, а также советские санатории «Шахтер» и «Медея». Зурабишвили также отвели на дачу Сталина, показали Холодное озеро и карстовые пещеры.

«Акцент был сделан на важности развития Цхадтубо, как бальнеологического курорта, развитии лечебного туризма и туризма в целом», — отметили в администрации президента.

Представители местных властей выразили надежду на то, что процесс развития туристического потенциала региона активизируются, благодаря поддержке президента.

 

Как сообщил губернатор Имеретии, Зурабишвили хочет, чтобы уже в ближайшее время был составлен план развития Цхалтубо. Ожидается, что в этом документе Цхалтубо и Кутаиси будут рассматриваться в одном урбанистическом контексте. Вместе с тем, президент отмечает, что в процессе развития инфраструктуры Цхалтубо необходимо учитывать важность защиты парков, пещер и самобытной архитектуры.

Цхалтубо известен своими родоновыми минеральными водами. В исторических источниках XVII века они упоминаются, как «воды бессмертия». В 1920 году источники перешли под контроль государства и получили функцию бальнеологического курорта. В советский период в Цхалтубо было построено 19 санаториев и пансионатов. В 1991 году, когда СССР распался, все они были выведены из эксплуатации.

В рамках госпрограммы «50 объектов для твоей гостиницы» за последние пару лет четыре санатория Цхалтубо были проданы с аукциона. По условиям соглашений, внутри них должны будут оборудовать гостиницы международных брендов.