Зурабишвили: Верю, что мы сможем положить конец оккупации

2019-08-08T14:47:09+04:0008 Авг, 2019, 10:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 августа – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили распространила обращение в связи с 11-летием годовщины августовской войны между Россией и Грузией.

«Сегодня исполняется 11 лет со дня российско-грузинской войны.

Война 2008 года остается открытой раной для грузинского общества. Это открытая рана для тех родителей, которые потеряли детей в этой войне, и для детей, которые в результате этой войны растут без отцов.

Как главнокомандующий, как мать и как рядовой гражданин этой страны, я преклоняюсь перед светлой памятью наших героев.

Война – это открытая рана для тех людей, дом, земля, могилы предков и молельни которых остались на оккупированной земле. Несмотря на эту боль и ежедневные оскорбления, они героически продолжают жизнь у разделительной линии. Стоять рядом с ними и заботиться об их безопасности – это наша и моя обязанность.

Наш ответ оккупации простой: «Нет смирению»! Мы не смиримся ни с нарушением прав грузин в Гали и Ахалгори, ни с притеснениями наших абхазских и осетинских братьев и попиранием их идентичности.

Также наш ответ оккупации – это политическая и экономическая устойчивость, продолжение пути развития. То, что война и оккупация не изменят этого пути, в этом наша огромная сила.

Я верю, что мы сможем положить конец оккупации и сформировать новые взаимоотношения, также как в 2005 году смогли мирно вывести российские военные базы из Грузии.  Пример Германии показывает, что нет ничего вечного, всегда можно победить безнадежность.

Необходимо суметь мобилизовать наших партнеров, чтобы прекращение конфликта стало как нашим, так и их приоритетом. В ближайшее время эту амбицию я озвучу с высшей трибуны ООН.

Безнадежность не свойственна грузинам, поэтому необходимо верить, что наступит время, и сама Россия убедится, что война, оккупация, пренебрежение границами должны остаться в прошлом. В современном мире, где глобальные угрозы и вызовы угрожают всем, стабильность обязательна. Не только для нас, как для маленькой страны, но и для любой страны, если она хочет развития и благополучия и беспокоится о собственном народе.

У меня есть огромная ответственность: не допустить того, что создаст угрозу грузинской государственности, максимально избегать провокаций. В то же время необходимо повышать обороноспособность нашей армии, чтобы трагедия войны никогда не повторилась, и защищенные граждане на защищенных территориях стали основой для стабильного развития. Наше усиление не направлено против кого-либо и никому не угрожает. Напротив, наша мирная политика тверда и необратима.

Для разрешения существующего конфликта мирным путем, наше единство – это самое сильное оружие. Именно поэтому я являюсь и продолжу быть главным борцом за достижение общественного согласия. Без согласия в грузинском обществе невозможно примирение с абхазами и осетинами, травмированными и отделенными войной. Это единственный путь к окончательному объединению страны.

Каждый из нас должен преодолеть следы войны в своем сознании. Уроки прошлого сделать основой усиления. Быть ориентированными на будущее.

Все достойные страны и общества объединяются перед вопросом войны. Это должно стать не еще одним основанием для поляризации и разделения общества, а объединить его. Для этого необходимо преодолеть ненависть, возвысить уровень культуры и государственного мышления. Только единство является предпосылкой для равнения на будущее государства и его окончательного объединения», — сказано в заявлении Зурабишвили.

В Грузии отмечают 11-ю годовщину российско-грузинской войны. Акции памяти, организованные правительством и общественными организациями, проходят по всей стране.

Во время военных действий в августе 2008 года погибло 408 граждан Грузии, из них 170 военнослужащих, 14 полицейских и 224 мирных жителя.

Августовская война сделала беженцами 26 тысяч жителей грузинских сел из Цхинвальского региона.  Эта цифра пополнила данные этнической чистки грузин в Абхазии в 1993 году, в результате общее количество беженцев в Грузии составляет уже 263 598 человек.

Самое главное и тяжелое следствие войны, изменившее геополитическую ситуацию в регионе – Россия в августе 2008 года официально объявила, что признает часть международно признанной территории Грузии независимыми государствами и оказывает им военную помощь.  Тбилиси в ответ разорвал дипломатические отношения с Москвой, а Цхинвальский регион и Абхазию официально объявил оккупированными территориями.