Зурабишвили возглавила шествие по пути святой Нино. ФОТО.

2019-06-01T21:53:51+04:0001 Июн, 2019, 19:00|Главное, Новости, Общество|

Фото: пресс-служба администрации президента Грузии

ТБИЛИСИ, 1 июня — Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили на праздник Нинооба вместе с паствой и священнослужителями отправилась в шествие по пути святой Нино.

Православная церковь Грузии сегодня отмечает 1700-летие со Дня пришествия Крестительницы Грузии Святой равноапостольной Нино. Согласно церковным и историческим сведениям, в 320 году христианская проповедница начала свой путь по древней Иберии от Параванского озера – из поселения, на месте которого сегодня находится село Пока Ниноцминдского муниципалитета (регион Самцхе-Джавахети). Проповедуя, она прошла Боржомское ущелье и горийскую возвышенность и завершила свой путь в Мцхета.

Фото: пресс-служба администрации президента Грузии

Преодолеть этот маршрут верующие рассчитывают за 42 дня – именно столько свой путь продолжала святая Нино. Шествие, в котором принимают участие около 2 тысяч человек, началось после массового молебна. Он проходил под открытым небом и участие в нем принимали первые лица Грузии, члены Кабмина и депутаты парламента страны.

«Я хочу поздравить всех с сегодняшней Грузией. Пусть святая Нино хранит Грузию и всех нас, это важнейший день. 1700 лет назад Нино пришла в Грузию и после этого Грузия объединилась, стала христианской, и эта благодать идет с нами по сей день», — поздравила президент верующих.

Фото: пресс-служба администрации президента Грузии

На фото, которые распространяет пресс-служба президента, видно, что Зурабишвили следует во главе колонны. В руках она несет «крест святой Нино» — с изогнутой, как лоза, горизонтальной перекладиной, второй крест, поменьше – на шее президента.

По легенде именно с таким крестом святая Нино проповедовала и убедила царя Иберии Мириана III и царицу Нану обратиться в христианскую веру. Его форма считается канонической наряду с другими принятыми в православии формами креста.

Предположительно, Зурабишвили пройдет с колонной до поселка Сагамо, недалеко от Пока, а после покинет Джавахети.