Зурабишвили вручили награду за то, что Грузия веками поддерживала евреев  

2020-01-22T17:20:57+04:0022 Янв, 2020, 15:14|Главное, Новости, Политика|

Фото: Salome Zourabichvili/Facebook

ТБИЛИСИ, 22 января Новости-Грузия. Президенту Грузии Саломе Зурабишвили вручили высшую награду «Организации друзей Сиона» за поддержку евреев со стороны грузинского народа.

Организатором мероприятия выступила «Организация друзей Сиона», которая объединяет более 70 миллионов человек.

«Мы благодарим Саломе Зурабишвили за самоотверженность в развитии грузино-израильского партнерства и дружбы!», — говорится в сообщении организации.

Награду организации, первым председателем которой был президент Израиля Шимон Перес, получали в свое время президенты США Джордж Буш, нынешний президент Америки Дональд Трамп и еще несколько мировых лидеров.

Зурабишвили выступила с речью на мероприятии и отметила тесные отношения грузинского и еврейского народов.

«Отсутствие антисемитизма в Грузии само по себе не может быть причиной для гордости. Также как нельзя гордиться тем, что ты не преступник или вор, но мы, грузины, можем гордиться другим – это качество союзов, которые существовали между грузинами и евреями. Скажу больше, это связь между грузинами, поскольку в Грузии никогда не делили по этническому или религиозному признаку, даже учитывая то, что в Грузии христианство было частью идентичности с четвертого века. Религия нас никогда не разделяла», — заявила Зурабишвили.

В рамках рабочего визита в Израиль Зурабишвили проведет ряд двусторонних встреч и откроет новый офис почетного консульства Грузии в Иерусалиме.

Зурабишвили уже встретилась со своим израильским коллегой Реувеном Ривлином и получила согласие на ускорение процесса легального трудоустройства граждан Грузии в Израиле.

Зурабишвили прибыла в Израиль 21 января для участия в пятом Всемирном форуме памяти жертв Холокоста. В форуме примут участие мировые лидеры многих стран.

После завершения рабочего визита в Израиль, Зурабишвили отправится во Францию и 28 января в Страсбурге выступит с речью на сессии Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).