Зурабишвили встала на путь святой Нино у озера Паравани

2019-06-01T12:15:45+04:0001 Июн, 2019, 09:18|Главное, Новости, Общество|

Фото: Nino Tabize/Facebook

ТБИЛИСИ, 1 июня — Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили на праздник Нинооба вместе с верующими пройдет по пути святой Нино.

Православная церковь Грузии сегодня отмечает 1700-летие со Дня пришествия Крестительницы Грузии Святой равноапостольной Нино.

Согласно церковным и историческим сведениям, святая Нино родилась приблизительно в 280 году в Каппадокии и бежала от притеснений императора Диоклетиана. В древнюю столицу Иберии — Мцхета, христианская проповедница пришла в 320 году, бежав от притеснений в Армении. Святая Нино прошла Параванское озеро, затем Боржомское ущелье и горийскую возвышенность — современные паломники повторяют этот маршрут несколько раз в год.

В ночь на субботу Зурабишвили прибыла в село Пока (регион Самцхе-Джавахети), чтобы встать на путь святой вместе с другими верующими, собравшимися у озера Паравани. Посредством своей фейсбук-страницы, президент с места несколько раз делала прямые включения.

На видео верующие зажигали факелы, читали стихотворения, пели и танцевали у костра. Факел зажгла и сама Зурабишвили, о чем она также сообщила своим подписчикам в соцсети.

Сегодня утром Зурабишвили будет присутствовать на торжественной литургии в женском монастыре Святой Нино на берегу Параванского озера. После она присоединиться в шествию – как ожидается, по пути святой Нино пройдут 2 тысячи человек. Президент Грузии будет сопровождать их в первый день.

Напомним, Зурабишвили анонсировала свое участие в паломничестве еще в начале недели. Сделала она это на мероприятии «Культурные маршруты – Грузия, Европа» в Тбилиси. Тогда она заявила, что, благодаря этому маршруту, «европейцы поймут насколько Грузия европейская». При этом, по оценке Зурабишвили, «маршрут важен как с точки зрения культуры и туризма, так и с экономической точки зрения». Более того, президент отметила, что для регионов маршрут, по которому ходят грузинские паломники, «будет открытием, поскольку это прямой и правильный путь» для их развития.