Зурабишвили высказалась по поводу психиатрической проверки президента  

2019-03-20T15:49:01+04:0020 Мар, 2019, 15:49|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 марта — Новости-Грузия. Нужна ли психиатрическая проверка президенту страны и как часто глава государства должна проверять свое здоровье: на эти и другие вопросы Саломе Зурабишвили ответила на ток-шоу «Реакция» в эфире телекомпании «Пирвели».

На вопрос ведущей программы Инги Григолия, почему она не присутствовала на мероприятии, посвященном 100-летнему юбилею Учредительного собрания Первой Грузинской Республики, Зурабишвили ответила, что президент «тоже может переутомиться, как и любой другой человек».

Как уже сообщалось, некоторые СМИ связали отсутствие Зурабишвили на торжественном мероприятии с тем, что между новым президентом и лидером правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили возникла напряженная ситуация.

Между тем президент отметила, что с августа у нее было большое количество встреч, она участвовала в предвыборной кампании и она «в первый раз в течение девяти месяцев почувствовала себя слабо из-за сильного переутомления».

18 марта Саломе Зурабишвили исполнилось 67 лет. В декабре 2018 года она стала пятым президентом Грузии, победив во втором туре всеобщих выборов. Зурабишвили баллотировалась в качестве независимого кандидата, однако пользовалась официальной поддержкой правящей партии «Грузинская мечта».

Зурабишвили также подробно остановилась на вопросе о том, как часто глава государства должен проходить плановое медицинское обследование и нужна ли президенту проверка психиатра.

«Я считаю, что перед выборами должны проверять состояние здоровья и, возможно, мы установим, чтобы это происходило раз в год, потому что президент страны – это государственное назначение, и это вполне оправдано. Мы можем думать и о том, чтобы иногда происходила и психиатрическая перепроверка. Я это говорю и в шутку, но во многих странах этот вопрос стоял и стоит. Такое требование есть в обществе, и в этом нет ничего неудобного», — заявила Зурабишвили.

Зурабишвили родилась в Париже, в семье деятеля грузинской политической эмиграции, председателя грузинского землячества во Франции Левана Зурабишвили. Она является правнучкой известного грузинского общественного деятеля Нико Николадзе.

Более 30 лет проработала на дипломатической службе во Франции и в международных организациях. Зурабишвили дважды была замужем. Ее первый муж был грузин, выходец из Ирана, Горджестан Гугушвили. У них двое детей – дипломат Теймураз и журналист Кетеван Горджестан. Вторым браком Зурабишвили была замужем за известным грузинским публицистом Джанри Кашия. Кашия скончался в 2012 году.