Зурабу Адеишвили предъявили новое обвинение

2016-02-16T13:18:13+00:00 16 Фев, 2016, 13:18|Новости, Политика|
фото - Главная прокуратура Грузии

фото — Главная прокуратура Грузии

ТБИЛИСИ, 16 февраля – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии заочно привлекла к уголовной ответственности бывшего министра юстиции страны Зураба Адеишвили по обвинению в превышении служебных полномочий, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Речь идет о закрытии в 2004 году грузинской телекомпании «Иберия ТВ» и лишении лицензии на вещание. Тогда Адеишвили был генеральным прокурором Грузии.

«В январе 2004 года представители только что избранных властей Грузии, в том числе генеральный прокурор Грузии Зураб Адеишвили, решили прибрать к рукам вещательную лицензию телекомпании «Иберия ТВ», принадлежащей компании Omega group для того, чтобы телевидение контролировалось властями. С этой целью был разработан преступный план, осуществлением которого занялись генеральный прокурор Зураб Адеишвили и его заместитель Георгий Лацабидзе», — сказано в сообщении.

Против Адеишвили и Лацабидзе возбуждено уголовное дело по статье 33 УК Грузии (превышение служебных полномочий), что карается лишением свободы сроком от трех до пяти лет.

После смены власти в Грузии Адеишвили заочно предъявили обвинение по делам о разгоне акции 7 ноября 2007 года и завладении телекомпанией «Имеди», а также об изъятии винного завода «Акура». Речь идет о превышении служебных полномочий.

В настоящее время Адеишвили находится в Украине и консультирует правительство.