Зурабишвили не примет участие в «Амбассадориале» из-за загруженного графика

2018-12-22T14:09:49+04:0018 Дек, 2018, 10:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 декабря — Новости-Грузия. Саломе Зурабишвили, официально вступившая в должность президента Грузии 16 декабря, не будет принимать участие в «Амбассадориале-2018» из-за загруженного графика. Об этом журналистам сообщил глава МИД Грузии Давид Залкалиани.

Ежегодная встреча грузинских дипломатов, представленных за рубежом, открылась сегодня в Тбилиси. Ожидалась, что Зурабишвили выступит на открытии, наряду с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе и министром иностранных дел страны.

«Инаугурация президента фактически совпала с амбасадориалом, конференцией послов. Конечно же, заранее мы не могли предопределить, что будет второй тур. Посольская конференция была анонсирована гораздо раньше. У президента достаточно загруженный график, она активно работает над формированием аппарата. Мы этого не предусмотрели», — заявил Залкалиани.

Глава МИД Грузии напомнил, что Зурабишвили обозначила приоритеты внешней политики в своей инаугурационной речи. Он уверен, что в будущем президент активно будет сотрудничать с грузинскими дипломатами по данным направлениям.

«Я уверен, что в будущем не будет каких-либо проблем в плане встреч с грузинскими дипломатами и обсуждения с ними приоритетных направлений, которые она хорошо и четко обозначила в своем выступлении на инаугурации. У нас есть общий план и, естественно, для достижения этих совместных целей, в будущем мы будем работать вместе», — сказал Залкалиани.

«Амбассадориал-2018» завершится 21 декабря. Участники конференции оценят деятельности МИД Грузии, представят новые инициативы и обсудят проект внешнеполитической стратегии страны на 2019-2022 годы.

Дипломатический корпус уделит внимание вопросам глобальных и региональных вызовов, укрепления обороны и безопасности, демократического развития. Среди других тем конференции – мирное разрешение конфликтов и углубление торгово-экономических отношений, процесс евроатлантической интеграции Грузии.