|  |  |  | 

Афиша Культура Новости

Звезда балета Николай Цискаридзе ответит на вопросы поклонников в Тбилиси

Николай ЦискаридзеТБИЛИСИ, 24 июня — Новости-Грузия. Звезда балета, Народный артист РФ Николай Цискаридзе 29 июня встретится с грузинскими поклонниками в выставочном зале Национальной библиотеки Грузии в Тбилиси.

На встрече будет представлено дорогостоящее издание — фотоальбом, который отражает всю творческую деятельность Цискаридзе. Мемуарный фотоальбом можно будет купить на мероприятии со скидкой, а вырученные средства будут перечислены на счет фонда «Солидарность». Кроме того, издание будет передано в дар всем музеям и библиотекам Грузии.

«Ника обещает показать желаемый для нас спектакль из своих богатых архивных записей, и с привычной ему прямотой ответит на вопросы«, — говорится в сообщении на странице Национальной библиотеки.

Организатором мероприятия является издательская группа «Сезан».

Николай Максимович Цискаридзе родился 31 декабря 1973 года в Тбилиси и там же начал учиться в хореографическом училище. В 1992 году окончил Московское хореографическое училище (класс Петра Пестова) и был принят в труппу Большого театра, где очень скоро был отмечен Ю. Григоровичем и начал получать сольные партии. В 1996 году окончил педагогический факультет хореографического института. Вел класс в Большом театре, был педагогом-репетитором Анжелины Воронцовой, Дениса Родькина.

Цискаридзе гастролировал во многих странах мира, выступал на сценах ведущих театров мира, таких как «Ла Скала» в Милане, Новый национальный театр в Токио, Театр Елисейских полей в Париже и др. В начале июня 2013 года стало известно, что ГАБТ решил не продлевать с Цискаридзе контракты как с артистом и педагогом репетитором, срок которых истек 30 июня 2013 года.

Николай Цискаридзе входит в состав Совета по культуре и искусству при президенте РФ. Артист является автором книг «Николай Цискаридзе. Мгновения» (2007) и «Полета вольное упорство» (2011).

Николай Цискаридзе удостоен многих наград и премий. 29 ноября 2014 года избран на должность ректора Академии русского балета имени А.Я. Вагановой.

Комментарии

Яндекс.Метрика