|  |  | 

Культура Общество

Звезду Георгия Данелия открыли в Тбилиси

фото - aif.ru

фото — aif.ru

ТБИЛИСИ, 15 октября — Новости-Грузия. Именную звезду знаменитого грузинского кинорежиссера Георгия Данелия открыли на его родине, перед Тбилисским государственным университетом театра и кино им. Ш. Руставели вечером 14 октября.

Виновника торжества, которому в этом году исполнилось 85 лет, на церемонии не было из-за ухудшения состояния здоровья. Открыл звезду Данелия его друг и коллега, известный грузинский режиссер Эльдар Шенгелая.

Режиссера «Мимино» и «Не горюй» поздравил главный герой этих знаменитых фильмов Вахтанг Кикабидзе.

«Лично для меня Данелия – ближайший друг, а для Грузии — он гениальный кинорежиссер. Это настоящее явление в мире кино. Здесь даже без слов все ясно. И единственное, что я могу пожелать ему – это только здоровье», — сказал Кикабидзе в беседе с корр. «Новости-Грузия».

Георгий Данелия – кинорежиссер, сценарист и актер родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. Детство он провел в Москве, куда семья переехала в 1931 году.

Данелия всегда интересовался кино и в 1956 году поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии «Мосфильм» в мастерскую Михаила Калатозова.

Известность пришла к режиссеру в 1964 году, после выхода на экраны лирической комедии «Я шагаю по Москве». За ней последовали картины «Тридцать три», «Не горюй!» и «Афоня».

Многие фильмы Данелия вошли в «золотой фонд» советского кинематографа. Это комедия «Мимино» (1977), благодаря главной роли в которой всесоюзную известность приобрел Вахтанг Кикабидзе, сатирическая комедия «Осенний марафон» (1979) и культовая фантастическая комедия «Кин-дза-дза!» (1986).

Среди других работ режиссера — трагикомедии «Слезы капали» (1982), «Паспорт» (1990), мелодрама «Настя» (1993), комедия «Орел и решка» (1995).
В 2000 году, после долгого перерыва, Данелия поставил комедийную ленту «Фортуна», а в 2013 году вышел анимационный фильм «Ку! Кин-дза-дза» по мотивам фантастической комедии 1986 года.

Георгий Данелия — автор биографических книг «Безбилетный пассажир» (2002), «Тостуемый пьет до дна» (2005), «Чито-грито» (2006).

Режиссер является кавалером грузинского Ордена Чести и обладателем многочисленных призов на различных кинофестивалях, в том числе на главных фестивалях в Карловых Варах, Венеции, Сан-Себастьяне, Москве, а также специальных призов в Акапулько, Римини, Мадриде.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Грузии интернет-пользователи определят, какие исторические памятники будут отреставрированы

    В Грузии интернет-пользователи определят, какие исторические памятники будут отреставрированы

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Национальное агентство защиты культурного наследия Грузии в рамках кампании «Дружи с наследием» запускает новый общественный проект — онлайн-голосование для выявления приоритетных для срочной реставрации памятников. Интернет-пользователям предлагают проголосовать за один памятник в каждой из двух категорий: «Культово-фортификационные» и «Археологические памятники». По результатам голосования Агентство выберет шесть исторических памятников, которые в

  • Нона Гаприндашвили стала чемпионом Европы по шахматам среди ветеранов

    Нона Гаприндашвили стала чемпионом Европы по шахматам среди ветеранов

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Легендарная грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили стала победительницей Чемпионата Европы среди сеньоров в возрастной категории старше 65 лет, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии. 26-й Чемпионат Европы по шахматам среди сеньоров в возрастных категориях 50+ и 65+, как для мужчин, так и для женщин, проходил в каталонском городе Сабадель. Гаприндашвили стала

  • Грузинский фильм «8 минут» стал финалистом Манхэттенского фестиваля короткометражного кино

    Грузинский фильм «8 минут» стал финалистом Манхэттенского фестиваля короткометражного кино

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Грузинская картина впервые попала в десятку финалистов крупнейшего в мире фестиваля короткометражных фильмов – Manhattan Short Film Festival. В числе финалистов Манхэттенского фестиваля короткометражного кино оказался фильм «8 минут» грузинского режиссера Геги Хмаладзе (компания Sibler Films). По сюжету картины, герои узнают, что солнце погаснет через восемь минут. В ожидании апокалипсиса весь

Яндекс.Метрика