|  |  | 

Культура Общество

Звезду Георгия Данелия открыли в Тбилиси

фото - aif.ru

фото — aif.ru

ТБИЛИСИ, 15 октября — Новости-Грузия. Именную звезду знаменитого грузинского кинорежиссера Георгия Данелия открыли на его родине, перед Тбилисским государственным университетом театра и кино им. Ш. Руставели вечером 14 октября.

Виновника торжества, которому в этом году исполнилось 85 лет, на церемонии не было из-за ухудшения состояния здоровья. Открыл звезду Данелия его друг и коллега, известный грузинский режиссер Эльдар Шенгелая.

Режиссера «Мимино» и «Не горюй» поздравил главный герой этих знаменитых фильмов Вахтанг Кикабидзе.

«Лично для меня Данелия – ближайший друг, а для Грузии — он гениальный кинорежиссер. Это настоящее явление в мире кино. Здесь даже без слов все ясно. И единственное, что я могу пожелать ему – это только здоровье», — сказал Кикабидзе в беседе с корр. «Новости-Грузия».

Георгий Данелия – кинорежиссер, сценарист и актер родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. Детство он провел в Москве, куда семья переехала в 1931 году.

Данелия всегда интересовался кино и в 1956 году поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии «Мосфильм» в мастерскую Михаила Калатозова.

Известность пришла к режиссеру в 1964 году, после выхода на экраны лирической комедии «Я шагаю по Москве». За ней последовали картины «Тридцать три», «Не горюй!» и «Афоня».

Многие фильмы Данелия вошли в «золотой фонд» советского кинематографа. Это комедия «Мимино» (1977), благодаря главной роли в которой всесоюзную известность приобрел Вахтанг Кикабидзе, сатирическая комедия «Осенний марафон» (1979) и культовая фантастическая комедия «Кин-дза-дза!» (1986).

Среди других работ режиссера — трагикомедии «Слезы капали» (1982), «Паспорт» (1990), мелодрама «Настя» (1993), комедия «Орел и решка» (1995).
В 2000 году, после долгого перерыва, Данелия поставил комедийную ленту «Фортуна», а в 2013 году вышел анимационный фильм «Ку! Кин-дза-дза» по мотивам фантастической комедии 1986 года.

Георгий Данелия — автор биографических книг «Безбилетный пассажир» (2002), «Тостуемый пьет до дна» (2005), «Чито-грито» (2006).

Режиссер является кавалером грузинского Ордена Чести и обладателем многочисленных призов на различных кинофестивалях, в том числе на главных фестивалях в Карловых Варах, Венеции, Сан-Себастьяне, Москве, а также специальных призов в Акапулько, Римини, Мадриде.

Комментарии

Related Articles

  • Конституционный суд Грузии рассматривает законность освобождения от налогов Православной церкви 

    Конституционный суд Грузии рассматривает законность освобождения от налогов Православной церкви 

    ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Конституционный суд Грузии рассматривает законность освобождения от налогов работ по строительству храмов и церквей по заказу Патриархии Грузинской Православной Церкви. Соответствующий конституционный иск суд принял к рассмотрению по существу  23 марта.  Дело по существу рассмотрит первая коллегия Конституционного суда. Истцами выступают: Евангелистcкая-баптистская церковь Грузии, Церковь Слова жизни Грузии,  Церковь Христа,

  • Сергеенко: Бесплатные медикаменты будут получать не только социально незащищенные лица

    Сергеенко: Бесплатные медикаменты будут получать не только социально незащищенные лица

    ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Государство в рамках проекта всеобщего здравоохранения будет оплачивать медикаменты для тех пациентов, чьи рейтинговые баллы по оценке социальной службы составляют от 70 000 до  100 000. Об этом журналистам заявил министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко. До этого было известно, что медикаменты для лечения хронических заболеваний будут получать только социально незащищенные

  • В Тбилиси вдвое подорожает проезд на канатной дороге  

    В Тбилиси вдвое подорожает проезд на канатной дороге  

    ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия.  Проезд на всех канатных дорогах в Тбилиси  подорожает почти вдвое и составит 2 лари (порядка 0,8 долларов), сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе городской транспортной службы столичной мэрии. Свое решение повысить тарифы в мэрии объясняют тем, что канатной дорогой пользуются в основном не горожане, а туристы. При этом заниженные цены делают

Яндекс.Метрика