|  |  | 

Культура Общество

Звезду Георгия Данелия открыли в Тбилиси

фото - aif.ru

фото — aif.ru

ТБИЛИСИ, 15 октября — Новости-Грузия. Именную звезду знаменитого грузинского кинорежиссера Георгия Данелия открыли на его родине, перед Тбилисским государственным университетом театра и кино им. Ш. Руставели вечером 14 октября.

Виновника торжества, которому в этом году исполнилось 85 лет, на церемонии не было из-за ухудшения состояния здоровья. Открыл звезду Данелия его друг и коллега, известный грузинский режиссер Эльдар Шенгелая.

Режиссера «Мимино» и «Не горюй» поздравил главный герой этих знаменитых фильмов Вахтанг Кикабидзе.

«Лично для меня Данелия – ближайший друг, а для Грузии — он гениальный кинорежиссер. Это настоящее явление в мире кино. Здесь даже без слов все ясно. И единственное, что я могу пожелать ему – это только здоровье», — сказал Кикабидзе в беседе с корр. «Новости-Грузия».

Георгий Данелия – кинорежиссер, сценарист и актер родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. Детство он провел в Москве, куда семья переехала в 1931 году.

Данелия всегда интересовался кино и в 1956 году поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии «Мосфильм» в мастерскую Михаила Калатозова.

Известность пришла к режиссеру в 1964 году, после выхода на экраны лирической комедии «Я шагаю по Москве». За ней последовали картины «Тридцать три», «Не горюй!» и «Афоня».

Многие фильмы Данелия вошли в «золотой фонд» советского кинематографа. Это комедия «Мимино» (1977), благодаря главной роли в которой всесоюзную известность приобрел Вахтанг Кикабидзе, сатирическая комедия «Осенний марафон» (1979) и культовая фантастическая комедия «Кин-дза-дза!» (1986).

Среди других работ режиссера — трагикомедии «Слезы капали» (1982), «Паспорт» (1990), мелодрама «Настя» (1993), комедия «Орел и решка» (1995).
В 2000 году, после долгого перерыва, Данелия поставил комедийную ленту «Фортуна», а в 2013 году вышел анимационный фильм «Ку! Кин-дза-дза» по мотивам фантастической комедии 1986 года.

Георгий Данелия — автор биографических книг «Безбилетный пассажир» (2002), «Тостуемый пьет до дна» (2005), «Чито-грито» (2006).

Режиссер является кавалером грузинского Ордена Чести и обладателем многочисленных призов на различных кинофестивалях, в том числе на главных фестивалях в Карловых Варах, Венеции, Сан-Себастьяне, Москве, а также специальных призов в Акапулько, Римини, Мадриде.

Комментарии

Related Articles

  • Бесплатные автобусы доставят желающих в аэропорт для встречи Илии Второго

    Бесплатные автобусы доставят желающих в аэропорт для встречи Илии Второго

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси выделит автобусы для желающих встретить Католикос-Патриарха всея Грузии Илию Второго в Тбилисском международном аэропорту. Глава Грузинской Православной церкви сегодня вернется на родину из Германии, где проходил лечение и перенес операцию. Святейший вылетит из Берлина в 14:00 по тбилисскому времени, а в столицу Грузии прибудет в 17:30. «Автобусы остановятся

  • Начальник охраны патриарха Грузии не знает, кто записал обращение Илии Второго

    Начальник охраны патриарха Грузии не знает, кто записал обращение Илии Второго

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Начальник службы охраны Католикос-Патриарха Всея Грузии не знает, кто записал и видеообращение Илии Второго из берлинской клиники — Сосо Оханашвили утверждает, что не располагает информацией о том, почему обращение было обнародовано в двух частях. Первая часть обращения патриарха была распространена на фейсбук-странице Зугдидской и Цаишской епархии 16 февраля. В нем

  • Патриарха Грузии в Тбилиси верующие встретят «живой цепью»

    Патриарха Грузии в Тбилиси верующие встретят «живой цепью»

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Паства Грузинской Православной Церкви готовится к встрече Католикос-Патриарха Илии Второго — верующие намерены выстроиться «живой цепью» от Тбилисского аэропорта до здания Патриархии. Патриарх, который со 2 февраля находился на лечении в Германии, вылетит из Берлина в 14:00 по тбилисскому времени. В столицу Грузии Илия Второй и члены его ближайшего окружения

Яндекс.Метрика