|  |  | 

Культура Новости

Звезды оперы и балета Грузии выступят на сцене «Астана Опера»

фото: Театр оперы и балета

фото: Театр оперы и балета

ТБИЛИСИ, 29 мая — Новости-Грузия. Артисты Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З.Палиашвили выступят с гала-концертом «Грузия классическая» на сцене «Астана Опера» в Казахстане в пятницу, 29 мая, сообщает пресс-служба грузинского театра.

Гала-концерт, который начнется в 19:00 по местному времени, будет посвящен Дню независимости Грузии.

Артисты исполнят классические произведения грузинских композиторов и балет «Сагалобели»  (Песнопение). В первом отделении выступят солисты: сопрано Маквала Аспанидзе, меццо-сопрано Тэа Демуришвили, тенор Теймураз Гугушвили, баритон Николоз Лагвилава и бас Леги Имедашвили. Вместе с грузинскими коллегами выступят солисты театра «Астана Опера» — сопрано Жаннат Бактай и бас Болат Есимханов.

Помимо произведений грузинских композиторов, на сцене прозвучат: «Кармен» Жоржа Бизе, монолог и интродукция Филиппа «Ella giammai m’ amo…» из оперы «Дон Карлос» Джузеппе Верди, «Vissi d’arte» – ария Тоски из оперы «Тоска» Джакомо Пуччини. Как отмечают организаторы, это и многое другое предстанет в индивидуальной интерпретации грузинских вокалистов.

В концерте также примут участие оркестр и хор «Астана Опера».

«Любителей балетного искусства ждет настоящая феерия во втором отделении. Свежий, броский, несущий море эмоций одноактный бессюжетный балет «Сагалобели» был создан известным современным хореографом Юрием Посоховым для балетной труппы Тбилисского Государственного театра оперы и балета. В основу балета легли грузинские народные мелодии, исполняемые на грузинских струнных инструментах группы «Чанги», – говорится в сообщении на официальном сайте театра «Астана Опера».

Одноактный балет положен на музыку Иосифа Кечакмадзе, Реваза Лагидзе, Арчила Кереселидзе, Гиорги Цабадзе, Мераба Мерабишвили и грузинские народные напевы. За дирижерским пультом в этот вечер будет Заза Азмаипарашвили.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В горах Сванетии обрушилась фамильная башня 12 века 

    В горах Сванетии обрушилась фамильная башня 12 века 

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. Министерство культуры Грузии приступило к реставрации сванской башни, которая на днях обвалилась в высокогорной Сванетии. Фамильная башня рода Чарквиани обвалилась в селе Чвибиани в общине Ушгули. Сванская обшина Ушгули в Местийском районе состоит из четырёх сел: Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели и расположена на высоте 2 300 м над уровнем моря.  Ушгули

  • СМИ: МВД Грузии расследует факт нападения на полицейских в Тбилиси  

    СМИ: МВД Грузии расследует факт нападения на полицейских в Тбилиси  

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.  МВД уже четвертый день разыскивает около 10 молодых людей, которые избили полицейских в Тбилиси, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Нападение на четверых полицейских произошло поздно ночью на проспекте Цотнэ Дадиани. Весь инцидент был полностью зафикисрован камерами наружного  наблюдения. Предполагается, что МВД установило личности нападавших именно после расшифровки этих записей, — отмечает

  • В Тбилиси будут учить кинопроизводству в новом колледже

    В Тбилиси будут учить кинопроизводству в новом колледже

    ТБИЛИСИ, 26 июня  – Новости-Грузия.  Новый учебный центр в сфере киноиндустрии Tbilisi Cinema College открывается в грузинской столице  27 июня. Об этом  сообщают в министерстве экономики и устойчивого развития Грузии. В Тбилисском киноколледже будут обучать основам кинопроизводства, а также  помогут расширить  знания и навыки в сферах телевидения, рекламы, музыки, а также в мастерстве изготовления видеороликов

Яндекс.Метрика