Звиад Куправа приговорен к 9 месяцам тюрьмы

2019-08-02T07:06:29+04:0001 Авг, 2019, 10:52|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 августа – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд признал виновным и приговорил к 9 месяцам тюрьмы главу неправительственной организации «Центр реформирования правоохранителей» Звиада Куправа. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Куправа был ближайшим соратником Зазы Саралидзе – отца 16-летнего подростка, убитого в школьной драке, а также лидером протестного движения в Тбилиси, которое требовало справедливого расследования дела и летом 2018 года проводило масштабные митинги в поддержку Саралидзе.

Против Куправа уголовное дело было возбуждено по статье «неуважение к суду, проявленное в оскорблении члена Конституционного суда, судьи или заседателя». Статья предусматривает наказание в виде штрафа или исправительных работ на срок от 1 года до 2 лет либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Куправа находится в предварительном заключении с 21 февраля 2019 года, таким образом, он должен выйти на свободу 21 ноября.

Следует отметить, что во время объявления приговора в зале суда присутствовали представители бывшей правящей партии «Единое национальное движение». Куправа они назвали политическим заключенным.

«Судья приняла тяжелейшее решение. Оно означает, что любой из нас, упомянув судью, будь он на улице или на работе, будет арестован. Это – диктатура», – сказал член «Национального движения» Заал Удумашвили.

Напомним, что инцидентиз-за которого Куправа обвиняют в оскорблении судьи, произошел 11 июня 2018 года в столовой Тбилисского городского суда.

Тогда суд рассматривал дело Куправа, задержанного вместе с тремя другими участниками акций протеста по обвинению в оказании сопротивления полиции.

Во время объявленного на процессе перерыва Куправа и Саралидзе пошли обедать. Вскоре в столовую пришли представители органов правопорядка, которые потребовали, чтобы подсудимый вернулся в зал заседаний, поскольку судья должен объявить приговор.

Куправа ответил им, что ему известно о назначенном времени, и он успеет закончить обед. Началась словесная перепалка. Куправа упомянул судью в нецензурном выражении. Вскоре словесный конфликт перерос в физическое противостояние. Все это было расценено как неподчинение и в итоге, полицейские доставили Куправа в зал суда силой.