Звиад Ратиани номинирован на премию «Европейские поэты свободы»

2019-04-08T19:32:32+04:0008 Апр, 2019, 19:32|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 8 апреля — Новости-Грузия. Грузинского поэта Звиада Ратиани номинировали на международную литературную премию «Европейские поэты свободы» (European Poet of Freedom Award), говорится на официальном сайте награды.

Шестой международный литературный фестиваль и конкурс «Европейские поэты свободы» (Europejski Poeta Wolności) пройдет в польском городе Гданьск в марте в 2020 году. Премию вручают поэтам, живущим в Европе и продвигающим в своем творчестве актуальные темы, касающиеся свободы.

Укомплектованное из писателей и критиков жюри под председательством польского поэта Кшиштофа Чижевски назвало грузинского поэта Звиада Ратиани среди других восьми номинантов из разных стран.

Вместе с Ратиани на премию номинированы Шинейд Моррисси (Ирландия), Антон Кассар (Мальта), Жан Портанте (Люксембург), Инга Гаиле (Латвия), Агне Загракалите (Литва), Бальса Бркович (Черногория), Дарко Цвижетич (Босния и Герцеговина).

Ратиани номинирован за свой последний поэтический сборник «Тебе можно» (Only You Are Allowed).

Звиад Ратиани родился в Тбилиси в 1971 году. Дебютировал в поэзии в 1992 году. У Ратиани пять поэтических сборников. Его поэзия переведена на русский, английский, немецкий, французский, азербайджанский, украинский и другие языки. Является многократным лауреатом самой престижной грузинской литературной премии «Саба».

Ратиани также переводит английскую и немецкую поэзию на грузинский язык. Благодаря ему грузинские читатели познакомились с переводами стихотворений таких известных поэтов, как Томас Стернз Элиот, Эзра Паунд, Роберт Фрост, Райнер Мария Рильке и Пауль Целан.

В 2017 году Звиад Ратиани попал в скандальную историю: ночью 25 декабря его остановили несколько сотрудников МВД в гражданской одежде, которые, по словам поэта, вели себя агрессивно и избили его. В самом МВД отмечают, что сотрудники находились при исполнении в рамках «полицейских проверок».

В итоге Ратиани провел ночь в изоляторе временного содержания, а на следующий день был госпитализирован с сотрясением мозга.

По данным МВД, Ратиани был пьян, и, судя по видеозаписи, он оскорблял и пинал полицейских. В итоге суд оштрафовал поэта на 2 тысячи лари (около 770 долларов) за мелкое хулиганство и неповиновение полиции.

После этой истории Ратиани уехал из Грузии и в последнее время живает в Австрии, в городе Грац.