В Грузии вспышка заболевания пчел, производители меда просят государство о помощи

ТБИЛИСИ, 21 марта – @NGnewsgeorgia. В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел — тропилелапсоз, что угрожает резкому снижению популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили.

Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию, с оккупированной территории Абхазии. Тетруашвили говорит, что сейчас тропилелапсоз наиболее распространен в Гурии, Имеретии и Самегрело.

«По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что станет очевидно летом», — приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.

В Союзе пчеловодов Грузии подчеркивают, что заболевание пока не поддается контролю, а ситуация требует срочных научных исследований и вмешательства государства.

«О нашей ситуации известно и в Европе. Вполне возможно, что научные круги из Европы заинтересуются и помогут нам справиться с ситуацией», — добавил Тетруашвили.

О проблемах грузинских производителей меда говорит и статистика по экспорту. Согласно «Сакстату», в январе-феврале Грузия продала заграницу всего 530 кг меда стоимостью 5,6 тыс. долларов – это на 95,9% меньше, чем за аналогичный период 2024 года (13 тонн меда стоимостью 86,2 тыс. долларов).

Помимо медового производства, тропилелапсоз угрожает сельскому хозяйству, так как инфекция от пчел может передаваться и на дикие популяции, что нарушает процесс опыления сельскохозяйственных культур.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
Партнерские материалы