Репрессии под видом контроля: на Западе требуют отмены новых правил по грантам в Грузии

ТБИЛИСИ, 17 апреля – @NGnewsgeorgia. Поправки к законодательству, согласно которым граждане Грузии и организации больше не смогут получать иностранные гранты без предварительного согласия правительства, вызвали критику на Западе.

В Евросоюзе считают, что инициатива направлена на подавление гражданского общества в Грузии. Глава дипломатии ЕС Кая Каллас указала, что такие шаги властей подрывают основные демократические принципы и статус Грузии как кандидата в члены сообщества.

«Этот закон еще больше сжимает гражданское пространство. Принятый поспешно и без консультаций, он дополняет недавно принятое репрессивное законодательство», — написала Каллас в соцсети X.

Глава МИД Швеции Мария Стенергард согласилась с ней. «Вчера в Грузии в ускоренном порядке был принят последний из законов, жестко ограничивающих гражданское общество. Это в корне несовместимо с ценностями ЕС и основными демократическими принципами», — заявила Стенергард.

МИД Норвегии указали, что поправки превращают действующий в Грузии «Закон о грантах» в инструмент государственного контроля, подрывая автономию и независимость грузинского гражданского общества.

«Мы настоятельно призываем к отмене этих изменений», — говорится в заявлении МИД Норвегии в Х.

Американский сенатор-демократ Джин Шахин, которая уже много лет занимается вопросами Грузии, полагает, что действия «Грузинской мечты» указывают на то, что партия власти «боится своего народа».

«Стремительное продвижение очередного законопроекта, направленного на ограничение деятельности НПО, — это еще один шаг властей прочь от демократического будущего, которого желают грузины. Политические лидеры не должны бояться своего народа. Грузинское гражданское общество — это по-настоящему независимая сила», — написала Джин Шахин в Х.

Очевидно, что в США внимательно следят за последними законодательными изменениями в Грузии. Сегодня Ражден Купрашвили, глава Антикоррупционного бюро Грузии, которому поручают исполнение новых положений закона о грантах, встретился с двумя представителями правительства США в Тбилиси. Это Джейми Шафелбаргер – директор международных программ по борьбе с наркотиками и поддержке правоохранительных органов при американском посольстве США в Грузии, а также юридический советник Минюста США Чарльз Шмиц.

Информацию о встрече распространило само Антикоррупционное бюро.

«На встрече обсуждались вопросы, связанные с Законом о регистрации иностранных агентов и Законом о грантах. Стороны договорились продолжить сотрудничество в будущем», — информирует ведомство, не приводя других подробностей.

Поправки в закон «О грантах» контролируемый «Грузинской мечтой» парламент рассмотрел и принял в ускоренном режиме. Их уже подписал президент Михаил Кавелашвили.

Теперь за получение зарубежного финансирования без разрешения властей получателю грозит штраф в двойном размере гранта. Исключение сделано только для средств, выделенных на образование, научную деятельность за границей и поддержку спортивных ассоциаций.

1 апреля парламент также принял еще два резонансных закона:

  • аналог американского закона FARA, который вводит уголовную ответственность за сокрытие иностранного финансирования и распространяется на физических лиц;
  • поправки в закон о вещании, устанавливающие новые стандарты подачи информации на телевидении.

В правящей партии заявляют, что эти шаги направлены на защиту государственных институтов от «вмешательства извне» и попыток дестабилизации. Однако критики считают, что власти борются с неугодными СМИ и НПО.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
Партнерские материалы