Тбилисский зоопарк лечит львенка с рахитом — ему сделали МРТ в больнице для людей

ТБИЛИСИ, 15 мая – @NGnewsgeorgia. Тбилисский зоопарк рассказал, как лечит от рахита львенка Шани, конфискованного у титулованного дзюдоиста Лаши Бекаури.

Львенок поступил в зоопарк в конце 2024 года в критическом состоянии. Тогда ему было около двух месяцев. Отнятая от матери слишком рано, без необходимого ухода и питания, Шани едва держалась на лапах: она страдала от воспаления легких, проблем с пищеварением и задержки физического развития. Специалисты выходили львенка, но по мере роста у животного начались проблемы с суставами. В зоопарке говорят, что иногда Шани вовсе не могла опираться на задние лапы и передвигалась ползком.

Зоопарк организовал для львенка комплексное лечение: ей назначили витамины, специальные препараты, массажи, солнечные ванны, особое питание и ежедневные прогулки. Кроме того, ветеринары провели множество обследований, включая УЗИ и рентген, а недавно и МРТ — под общим наркозом и в гражданской клинике.

«Когда иностранный специалист говорит тебе, что для исключения опасных диагнозов львенку нужно сделать МРТ или КТ, для него это — обычное дело, как сходить в магазин за углом. А у нас — почти как слетать на Марс. Что нам оставалось делать? Мы обратились за помощью к нашим друзьям — неврологам и нейрохирургам, которые лечат людей. К счастью, они не только отличные специалисты, но и чуткие, отзывчивые профессионалы, за что заслуживают безграничной благодарности и аплодисментов»,  —  рассказали в зоопарке.

«Если не считать нескольких разбросанных стульев и носилок, наша девочка вела себя в клинике как очень порядочная и скромная пациентка. В конце концов, все прошло хорошо. Критические диагнозы были исключены, лечение и наблюдение за пациентом продолжались дома», — добавили там.

Сейчас Шани живет в административном здании зоопарка — ее собственный вольер еще достраивается. По словам сотрудников, дистрофия задних лап еще заметна, но в целом состояние львицы улучшилось: она бегает, нападает на брюки сотрудников, грызёт мебель и присутствует на совещаниях. Однако врачи подчеркивают, что «вероятность негативной динамики все еще остается высокой».

Отдельная забота — дальнейшая судьба Шани. Поскольку она выросла среди людей, поселить ее в вольер к другим хищникам невозможно. Передача в другой зоопарк также не рассматривается: в каждом прайде — своя иерархия, и чужих там не принимают.

«Мы уже думаем, как ее социализировать и с кем подружить», — говорится в сообщении зоопарка.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
Партнерские материалы