В Брюсселе предупредили власти Грузии: вернитесь на европейский путь — или мы не пойдем дальше

ТБИЛИСИ, 20 мая – @NGnewsgeorgia. Еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос призвала правительство Грузии вернуться на европейский путь, отметив при этом, что в ЕС надеются на грузинский народ. Об этом Кос заявила журналистам перед встречей Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе.

«Мое послание «Грузинской мечте» заключается в том, что правительство Грузии должно вернуться на европейский путь, иначе мы не захотим и не сможем двигаться вперед. Грузинскому народу: будьте сильными, боритесь за европейские ценности, мы надеемся на вас», — заявила Кос.

В «Грузинской мечте» слова еврокомиссара назвали «непонятными». Депутат парламента от правящей партии Леван Мачавариани сказал, что Кос следовало бы пояснить, что она подразумевает под возвращением на европейский путь. «Что именно это означает? Отмену антикоррупционного закона? Отмену законов, связанных с прозрачностью? Освобождение Михаила Саакашвили из тюрьмы, или что?», — задавался он во время общения с журналистами. Депутат уверяет, что на это в партии власти не пойдут, равно как и на назначение досрочных парламентских выборов или отмену анти-ЛГБТ законов. «Если они именно это подразумевают в данном случае, то, конечно, мы не сможем договориться, и было бы лучше, если бы они сделали нам более реалистичное предложение», — сказал Мачавариани.

Другой депутат ГМ, Ладо Божадзе, заявил, что заявление Кос ничего не значит и воспринимать его всерьез не стоит. «Европейский Союз — это не просто бюрократия в Брюсселе, и госпожа Марта не принимает решений», — заявил Божадзе. По его мнению, Евросоюз представляют лидеры стран, которые идут на контакт с премьером Ираклием Кобахидзе.

Отношения между Грузией и ЕС начали стремительно ухудшаться весной 2024 года, после того как власти приняли так называемый закон об «иноагентах», несмотря на массовые протесты. Осенью ЕС прекратил все политические контакты с официальным Тбилиси, а также приостановил финансовую помощь.

Кризис усугубился после парламентских выборов 2024 года, которые оппозиция назвала сфальсифицированными. Несмотря на протесты, «Грузинская мечта» сформировала правительство, а премьер Ираклий Кобахидзе вскоре после назначения объявил о приостановке переговоров с ЕС минимум на четыре года.

Это вызвало новую волну уличных протестов. В ходе митингов были задержаны до 50 человек, включая известных критиков властей. Хотя протестная активность ослабла, оппозиция продолжает требовать досрочных выборов и возвращения на курс европейской интеграции.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
Партнерские материалы