ТБИЛИСИ, 3 июля – @NGnewsgeorgia. Посол США в Грузии Робин Данниган заявила о важности продолжения борьбы за демократию в кавказской стране, выступая на приеме по случаю Дня независимости Америки.
«Вы не можете получить демократический мандат, если цензурируете своих оппонентов или сажаете их в тюрьму», – процитировала дипломат слова вице-президента США Джей Ди Вэнс из его знаменитой речи на Мюнхенской конференции по безопасности.
На мероприятие, прошедшее в посольстве США в Тбилиси вечером 2 июля, пригласили членов правительства Грузии, а также представители грузинской оппозиции.
В своей речи Данниган указала, что «демократия требует не только слов, но и действий» и что «свободы не следует воспринимать как должное». Она считает, что сегодня в Грузии «многие платят цену за защиту демократии».
«И сегодня граждане, являющиеся политическими оппонентами власти, находятся в заключении. Представители гражданского общества стали мишенью за содействие верховенству закона, свободным СМИ и проведению свободных и справедливых выборов. Также есть и обычные граждане, которых называют «радикалами», потому что их взгляды отличаются от взглядов представителей власти», – сказала она.
Она напомнила о поддержке, которую США оказывали Грузии с 1991 года, включая войну 2008 года: «После вторжения России, Америка была здесь. Пока танки отступали, американские инженеры и гуманитарная помощь уже прибывали»
Дипломат, завершившая 33-летнюю карьеру и готовящаяся покинуть пост в этом месяце, подчеркнула, что остается оптимисткой в отношении будущего демократии в Грузии. По ее словам, большинство граждан обеих стран разделяют одни и те же ценности, а молодежь вдохновляет своей приверженностью свободе.
«Когда свободным людям дается право говорить, спорить, молиться и голосовать, общее благо торжествует», — сказала Данниган, подчеркивая общую миссию США и Грузии.
Она завершила речь тостом: «За силу обещания демократии, за нашу приверженность ее защите и за наш оптимизм в отношении того, что мы добьемся успеха».
Послом в Грузию Данниган назначила администрация Джо Байдена. Она объявила об отставке 5 июня, проработав главой американской дипмиссии в Тбилиси менее двух лет.
За это время отношения между США и Грузией достигли низшей точки. Обострение началось весной 2024 года на фоне принятия в Грузии закона об иноагентах. В ноябре, после заявления премьера Грузии Ираклия Кобахидзе о заморозке процесса открытия переговоров о вступлении в ЕС, Госдепартамент США приостановил стратегическое партнерство с Грузией. Поэтапно Вашингтон ввел санкции против десятков грузинских чиновников и членов правительства – за нарушения прав человека и подрыв демократии в интересах России.
В правящей «Грузинской мечте» неоднократно высказывали надежду на улучшение отношений с Вашингтоном при новой администрации Дональда Трампа. До сих пор никаких позитивных сигналов из Вашингтона Тбилиси не получал. Премьер Ираклий Кобахидзе также видит возможность перезагрузки в назначении новых послов двумя странами.