ТБИЛИСИ, 7 августа – @NGnewsgeorgia. Сегодня в Тбилиси проводили в последний путь выдающегося грузинского режиссера Эльдара Шенгелая, чье имя неразрывно связано с золотой эпохой национального кино.
Церемония прощания прошла в Сионском соборе. Проститься с режиссером пришли сотни человек. В их числе были президент Михаил Кавелашвили, премьер Ираклий Кобахидзе, миллиардер-основатель правящей «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили и другие представители власти.
Из собора гроб выносили под аплодисменты и музыку Гии Канчели из фильма «Чудаки» – одной из самых лиричных и любимых лент Шенгелая.
Режиссера похоронили в Дидубийском пантеоне, рядом с его родителями – режиссером и драматургом Николозом Шенгелая и актрисой Нато Вачнадзе, а также братом – Георгием Шенгелая.
Шенгелая умер 4 августа на 93-м году жизни.
Шенгелая: имя, ставшее частью культурного кода
Эльдар Шенгелая родился 26 января 1933 года в Тбилиси – в легендарной семье, стоявшей у истоков грузинского кинематографа. Его отец снял первый звуковой фильм в истории Грузии, а мать стала одной из самых узнаваемых актрис советского экрана.
С юности Шенгелая погрузился в искусство: в 1958 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа, где учился у Михаила Ромма. Его дебютом стала совместная с Алексеем Сахаровым киносказка «Легенда о ледяном сердце», но настоящий успех пришел позже – с фильмами, вобравшими в себя абсурд, иронию и грузинскую тоску по недостижимому.
Его «Белый караван» (1963) участвовал в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. «Необыкновенная выставка» (1968) и «Чудаки» (1973) показали зрителю хрупкий и нежный мир маленького человека. В «Мачехе Саманишвили» (1978) он бережно экранизировал видного представителя критического реализма в грузинской литературе Давида Клдиашвили, а «Голубые горы, или Неправдоподобная история» (1983) стал пронзительным и комическим портретом советской бюрократии – фильмом-предчувствием конца эпохи.


