Председатель горсовета Поти «объехал» Землю пять раз на бензине налогоплательщиков – отчет TI

ТБИЛИСИ, 10 октября – @NGnewsgeorgia. За 3,5 года председатель сакребуло (городского совета) Поти Александр Ткебулава израсходовал 17 тонн бензина – столько достаточно, чтобы обогнуть Землю пять раз. Это деталь из свежего отчета Transparency International Georgia (TI) о работе органа местного самоуправления созыва 2021-2025 годов.

Данные в публикации подчеркивают не только расточительство, но и системные проблемы: слабый надзор за мэриями, низкую активность депутатов сакребуло и «лазейки» для непотизма.

Проанализировав декларации, сайт совета и свои наблюдения, TI констатирует: местная власть в Поти больше тратит, чем работает.

Расходы

В 2021-2025 годах сакребуло Поти израсходовал более 6 млн лари ($2,2 млн), из которых 5,1 млн лари ($1,9 млн) пошли на зарплаты. Всего депутаты и аппарат совета потребили 106 683 литра автомобильного топлива (106,6 тонны) на сумму в 294,2 тыс. лари ($108,2 тыс.). В частности, 17 037 литров использовал председатель сакребуло Александр Ткебулава.

Другие траты:

  • Возмещение расходов, понесенных из-за членства в горсовете – 412,5 тыс. лари ($151,1 тыс.);
  • телефонная связь – 45,3 тыс. лари ($16,6 тыс.);
  • командировки – 38,1 тыс. лари ($14 тыс.).

Активность

В течение созыва городского совета 22 из 35 депутатов занимали официальные должности, при этом активность фракций была крайне низкой: «Грузинская мечта» инициировала шесть проектов (все приняты), «Единое национальное движение» – 2 проекта (отклонены), «Гахария – за Грузию» – ни одного.

Посещаемость заседаний была низкой: у депутатов насчитали 239 пропусков, из которых 219 раз без уважительных причин. В 2023 году 15 из 35 членов совета не выступили на заседаниях ни разу, 23 не предоставили отчеты.

Вероятная коррупция и надзор

  • В 2022 году муниципалитет основал несколько некоммерческих организаций с идентичными функциями. Это позволило создать «необоснованно большое» количество штатных должностей.
  • Отмечены случаи потенциального непотизма: родственников депутатов без конкурсов трудоустраивали в муниципальных юрлицах, включая спортивный и туристический центры.
  • Сакребуло никак не реагировал на эти факты, хотя знал о них из официальных отчетов.
  • Зять председателя сакребуло, по данным «Детектора растрат», за четыре года получил госконтрактов на 1,5 млн лари.

В TI считают, что все это не просто цифры, а сигнал о кризисе местного самоуправления в Грузии, где политическая поляризация душит демократию.

Организация призывает к законодательным изменениям, которые позволят усилить независимость госросоветов, обеспечить реальный контроль и прозрачность работы муниципальных органов. При этом там отмечают, что подобные преобразования способен провести только «демократически избранный парламент, основанный на плюралистических ценностях».

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
Партнерские материалы