ТБИЛИСИ, 26 ноября – @NGnewsgeorgia. Авторитетная международная организация «Репортеры без границ» (RSF) заявила, что ситуация со свободой СМИ в Грузии резко ухудшилась, достигнув «беспрецедентного уровня»: за год в стране зафиксировали более 600 фактов нарушения прав журналистов. Об этом говорится в отчете, подготовленном RSF совместно с грузинским «Центром медиа, информации и социальных исследований» (CMIS).
Как сообщают правозащитники, в Грузии независимые журналисты подвергаются произвольным задержаниям и штрафам, физическим нападениям, сталкиваются с приостановкой аккредитаций – таких фактов в среднем происходит до 50 в месяц. Среди объектов атак – сотрудники оппозиционных телеканалов Pirveli и Formula TV, а также онлайн-СМИ Mediachecker.ge, Publika и «Батумелеби».
Случаи особенно часто происходят в Тбилиси – более двух третей зарегистрированных нарушений приходится на столицу, где сосредоточены государственные учреждения, редакции СМИ и площадки массовых протестов. Только в первые недели после начала проевропейских протестов 28 ноября 2024 года зафиксировано 127 нападений на журналистов.
RSF отмечает, что власти используют в отношении журналистов новые положения Кодекса административных нарушений. Например — статьи о «создании препятствий работе правоохранительных органов», чтобы вынудить СМИ покидать места проведения акций. Одновременно издания сталкиваются с налоговыми и административными проверками, кампаниями по дискредитации и угрозами уголовного преследования. Правозащитники добавляют, что журналисты, получающие иностранное финансирование, оказались особенно уязвимы после принятия весной 2025 года закона об «иностранных агентах» и других поправок к законодательству о СМИ и НПО.
Организация считает, что ключевую роль в этой системе давления играет миллиардер-основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, а председатель парламента Шалва Папуашвили, по мнению RSF, пытается дискредитировать предупреждения о нарушениях свободы прессы.
«Власти Грузии ведут политику запугивания, травли и уголовного преследования независимых журналистов. RSF призывает власти страны немедленно положить конец физическому насилию, угрозам и необоснованному судебному преследованию, провести расследование этих злоупотреблений, и восстановить аккредитации тем, у кого они были приостановлены. Грузия не может претендовать на сближение с Евросоюзом если в стране будут продолжаться систематические нарушения свободы прессы, принципов правового государства и плюрализма», – заявила руководитель отдела Восточной Европы и центральной Азии в RSF Жанна Кавелье.
За последние два года Грузия опустилась на 37 позиций в Индексе свободы прессы и сейчас занимает 114-е место из 180 стран. RSF предупреждает, что без кардинальных изменений ситуация с независимыми СМИ продолжит ухудшаться.


