ТБИЛИСИ, 28 ноября – @NGnewsgeorgia. В Грузии за год протестов зафиксировали до 400 случаев нарушений прав журналистов, включая нападения и запугивания сотрудников СМИ. Об этом заявили в Transparency International Georgia (TI).
«За год протестного цикла было зафиксировано около 400 случаев насилия, запугивания, угроз, притеснений, преследований и различных форм вмешательства в работу независимых СМИ и журналистов. Из них до 300 произошли за последний год, а почти 100 – только за последний месяц 2024 года. Во многих случаях их оборудование было повреждено или конфисковано во время освещения протестов», – сообщили в НПО.
TI напоминает, что десятки журналистов пострадали во время разгонов протестных акций – «в результате целенаправленного физического насилия, применения слезоточивого газа и водометов». Также, по данным НПО, журналисты подвергались нападениям со стороны «титушек».
За год были задержаны 26 представителей СМИ, более половины – в последний месяц. Почти все задержания административные, по обвинению в «незаконном перекрытии дороги» во время акций. Кроме того, до ужесточения законодательства журналистам выписали около 40 штрафов по тому же основанию.
Особую тревогу организация выражает по поводу уголовного дела журналистки Мзии Амаглобели, основательницы изданий «Батумелеби» и «Нетгазети». Ее приговорили к двум годам тюрьмы за пощпчину полицейскому. По словам адвокатов, в заключении она почти потеряла зрение.
Правозащитники считают, что происходящее – часть «репрессивной стратегии «Грузинской мечты», направленной на подавление и, в конечном итоге, ликвидацию свободы слова в стране». В заявлении подчеркивается: ни одно из нападений на сотрудников СМИ до сих пор не расследовали и не привлекли виновных к ответственности.
«Очевидное бездействие правоохранительных органов вызывает серьезные опасения, что предотвращение подобных преступлений, обеспечение надлежащего расследования и отправление правосудия не отвечают интересам правительства «Грузинской мечты». Это подкрепляет обоснованные подозрения в том, что эти незаконные действия были совершены при непосредственном участии или одобрении властей», – сказано в заявлении.
Протесты в Грузии продолжаются с 28 ноября 2024 года, когда после спорных парламентских выборов парламент утвердил новое правительство, а премьер Ираклий Кобахидзе объявил о снятии с повестки дня вопроса о переговорах с ЕС до 2028 года. Это заявление возмутило проевропейскую часть общества. Первая неделя акций сопровождалась столковениями с полицией, демонстрации жестоко подавляли.


