ТБИЛИСИ, 28 ноября – @NGnewsgeorgia. Масштабная протестная акция состоится сегодня в Тбилиси – митинг призван отметить год с начала выступлений, ставших ответом на решение властей заморозить процесс вступления Грузии в ЕС.
Критики «Грузинской мечты» считают, что тогда правительство «Грузинской мечты» совершило «конституционный переворот». В основном законе страны есть положения, обязывающие органы власти «принять все меры для обеспечения полной интеграции республики в ЕС и НАТО».
«Давайте соберемся вместе на Руставели 28 ноября, чтобы защитить то, что нас объединяет – нашу свободу и европейское будущее», – говорится в заявлении организаторов.
Они отмечают, что акция призвана не только высказаться в поддержку евроинтеграции страны, но и выступить против репрессивной политики правящей партии, а также потребовать освобождения до 150 демонстрантов, арестованных за последний год по разным уголовным делам.
Участники начнут собираться в 19:00 на трех локациях – на площади Европы, у первого корпуса Тбилисского госуниверситета и у офиса Общественного вещателя. Оттуда они проведут шествия к парламенту Грузии.
Параллельно грузинские эмигранты проведут протестные митинги примерно в 20 городах по всему миру: Париже, Гааге, Гамбурге, Риме, Франкфурте, Штутгарте, Цюрихе, Лондоне, Страсбурге, Кельне, Ганновере, Вене, Женеве, Риге, Стокгольме, Таллине, Берлине, Милане и Сиднее.
К тбилисской акции присоединятся оппозиционные партии, лидеры которых на фоне продолжающихся протестов подверглись уголовному преследованию. Единственное исключение – представленная в парламенте «За Грузию» экс-премьера Георгия Гахария. Там заявили, что для них «красной линией» является участие в мероприятии «Единого национального движения» Михаила Саакашвили.
«Ровно год назад эти акции начались с искреннего возмущения искренних людей, что, к сожалению, переросло в крайне вредные действия со стороны определенных политических сил. Эти политические силы фактически уничтожили искренний протест этих людей и увенчали все провокацией 4 октября. Поэтому мы не будем там, где будет ЕНД», — заявила журналистам член партии Вика Пилпани.
В «Грузинской мечте» заранее объявили митинг «сборищем отчаявшихся радикалов».
Вице-спикер парламента Нино Цилосани считает, что год назад протесты начались «совершенно напрасно», поскольку первым о заморозке процесса евроинтеграции страны объявил сам Брюссель.
«Спустя год снова соберутся те обманутые или силой вовлеченные люди, которые еще раз скажут: пожалуйста, дайте нам задания, директивы, мы не хотим независимости и суверенитета», — написала Цилосани в Facebook.
Первый вице-спикер Гия Вольский придерживается той же логики. Он предложил демонстрантам собраться не у парламента, а у офиса представительства ЕС в Грузии.
«Кобахидзе сказал, что мы не будем обращаться к ЕС [с просьбой об открытии переговоров]. Это не значит, что мы не работаем в этом направлении… Если где-то и следует проводить митинг, то у посольства ЕС, чтобы потребовать объяснений», – заявил он.
По его мнению, Брюссель «наказывает» Грузию за отказ «вступать в войну, вводить санкции против России и разрушать собственную экономику».
Отношения между «Грузинской мечтой» и Брюсселем резко ухудшились весной 2024 года после принятия закона об иноагентах. ЕС объявил о «фактической приостановке» рассмотрения заявки Грузии на членство, заморозил финансовую помощь и свернул контакты с правительством на высшем уровне.
Европарламент позднее не признал результаты парламентских выборов 2024 года, по итогам которых победила правящая партия. 28 ноября премьер Ираклий Кобахидзе заявил, что Грузия до 2028 года снимает вопрос о переговорах с повестки дня. Это спровоцировало массовые протесты по всей Грузии. В Тбилиси акции в течении почти недели проходили на фоне столкновений с полицией. Демонстрантов жестко разгоняли.
Но Кобахидзе одновременно заверял в цели вступления Грузии в ЕС к 2030 году.
На чем основана такая уверенность, неясно: в последнем докладе Еврокомиссии о расширении Грузия стала единственной из 10 претендентов на вступление, чьи власти подверглись жесткой критике. Брюссель отметил репрессии против оппозиции и отступление от демократических норм, подчеркнув, что страна остается кандидатом лишь формально.


