ТБИЛИСИ, 26 ноября – @NGnewsgeorgia. Несмотря на высокие темпы роста, экономика Грузии по-прежнему существенно уступает даже беднейшим странам Европейского союза. Об этом премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов от правящей партии «Грузинская мечта».
«Наша экономика развивается очень быстро, за последние четыре года наша номинальная экономика удвоилась в долларовом выражении и продолжает расти. У нас самые высокие темпы роста в Европе, средний показатель составляет 9,7% с 2021 года, в этом году у нас рост почти 8%, но, конечно, этого недостаточно… Уровень развития нашей экономики все еще довольно низкий. Наша экономика на душу населения в этом году впервые превысит 10 тыс. долларов. Однако мы все еще отстаем, например, от всех стран ЕС, даже от самых бедных стран, примерно на 30–40%», – сказал Кобахидзе.
Премьер также напомнил, что около 350 тыс. граждан живут за чертой бедности, а 671,3 тыс. человек – 18,1% населения – получают социальные пособия.
Кобахидзе редко публично поднимает тему структурных проблем экономики, обычно подчеркивая лишь достижения своего правительства. При этом он часто критикует ЕС за «недальновидную» политику, которая, по его мнению, привела к стагнации крупнейших европейских экономик.
На этот раз акцент премьера был связан с обсуждением необходимости реализации проектов компании Eagle Hills из ОАЭ – крупнейшей разовой иностранной инвестиции в истории Грузии, оцениваемой в 6,6 млрд долларов. По словам Кобахидзе, слабость экономики – один из главных аргументов в пользу проекта.
«Одним из главных интересов правительства и любого ответственного гражданина должно быть развитие экономики и сохранение темпов роста. Мы действительно не можем позволить себе отказаться от любого инвестиционного проекта, особенно если речь идет о совершенно безукоризненном проекте, не имеющем никаких недостатков», – заявил он.
Проекты Eagle Hills, предусматривающие строительство жилой и туристической инфраструктуры в Крцанисском лесопарке близ Тбилиси и в Гонио, столкнулись с критикой оппозиции. Оппоненты указывают на непрозрачность соглашения, риски утраты контроля над государственными активами, возможный экологический ущерб и потенциальные демографические изменения.


