ТБИЛИСИ, 21 мая – @NGnewsgeorgia. Глава МИД Грузии заявила, что у США нет никаких оснований ставить под сомнение системное сотрудничество с Грузией.
Мака Бочоришвили прокомментировала заявление по Грузии госсекретаря США Марко Рубио в Сенате. Отвечая на вопрос известного критика «Грузинской мечты» Джо Уилсона о реакции Вашингтона на антиамериканскую позицию официального Тбилиси, Рубио сказал, что вопрос прорабатывается и возможные меры находятся на стадии обсуждения.
Новости Грузии — оперативно, в режиме прямой трансляции на телеграм канале NGnewsgeorgia >>>
«Я не считаю, что в отношении грузинского правительства может существовать такая оценка, я не считаю, что для такой оценки есть какие-либо основания. У нас было и продолжается очень хорошее системное сотрудничество с США, когда речь идет о системном сотрудничестве, и нет никаких оснований ставить это сотрудничество под сомнение», — заявила Бочоришвили.
По ее словам, «судя по всему, у администрации США пока нет сформированной позиции в отношении Грузии».
Также она отметила, что на протяжении 30 лет Грузия является надежным партнером США в регионе.
«Правительство Грузии неоднократно делало заявления и выражало озабоченность ухудшением отношений, произошедшим при предыдущей администрации США. Мы неоднократно выражали свою готовность и надежду, что при новой администрации эти отношения качественно изменятся и будут осуществляться в соответствии с национальными интересами Грузии и США», — заявила Бочоришвили.
Она также указала, что слова Рубио нужно оценивать в контексте того, что это был ответ на вопрос Джо Уилсона, «полностью построенном на дезинформационном нарративе».
Что спросил Уилсон
Конгрессмен Джо Уилсона задал вопрос, что Госдепартамент намерен делать в отношении «Грузинской мечты» на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей.
«Я благодарен администрации Трампа за твердую позицию в отношении антиамериканского режима «Грузинской мечты» в Грузии. Они сфальсифицировали выборы в Грузии 26 октября. Они криминализировали любую ассоциацию с Америкой. Они изгнали американские компании, заблокировали торговлю и доступ к полезным ископаемым в Среднем коридоре, продали Грузию Коммунистической партии Китая. Они неоднократно оскорбляли президента Трампа и американское руководство. С учетом этого, я очень благодарен, что совместно с Фондом Рондели был опубликован отчет, указывающий на контроль Коммунистической партии Китая в Грузии, и я хочу представить его для протокола. Кроме того, вот уже 200 дней свободолюбивые грузины героически выходят на улицы, облаченные в американские флаги и неся плакаты с изображением президента Трампа. Что будет сделано под вашим руководством для того, чтобы Государственный департамент от имени народа Грузии назначил реальную плату антиамериканской «Грузинской мечте»?».
Что сказал Рубио
«Сегодня я не буду делать никаких заявлений о том, что мы планируем делать конкретно, но этот вопрос обсуждается», — ответил Рубио Джо Уилсону.
«Как и в случае с любым другим вопросом, я вернусь к тому, что сказал в своем вступительном заявлении: цель Соединенных Штатов — это наши национальные интересы. Поэтому мы рассмотрим это и скажем, соответствует ли нашим национальным интересам наличие антиамериканского правительства в важной части мира, и если нет, мы примем соответствующие меры, чтобы заставить это правительство заплатить цену. Этот вопрос в настоящее время находится на рассмотрении, мы ищем варианты и дополнительные возможности. У меня нет сегодня никаких заявлений о том, что мы планируем сделать конкретно. Но я могу вам сказать, что это вопрос, который рассматривается. И опять повторюсь, что это отличный пример того, почему мы обращаемся к нашим региональным бюро и нашим местным офисам, чтобы получить рекомендации о том, какие меры будут наиболее эффективными, на которые правительство, антиамериканское правительство, сильнее всего, отреагирует»,
До сих пор администрация Трампа не отменила никаких решений и санкций, принятых при Байдене по Грузии.
- Грузинский премьер Ираклий Кобахидзе в мае этого года направил открытое письмо президенту и вице-президенту США, выразив недовольство молчанием Вашингтона, а парламент Грузии принял жесткое заявление в ответ на принятие Палатой представителей законопроекта MEGOBARI act.
- Вашингтон проинформировал власти Грузии о том, какие шаги они должны предпринять для начала налаживания отношений с США. Об этом говорилось в недавнем письменном комментарии Госдепартамента США на вопрос агентства globalnews.ge. Содержание ожидаемых шагов не расшифровывается.
- Сенат США в начале мая принял к рассмотрению MEGOBARI Act после одобрения Палатой представителей. MEGOBARI Act — это двухпартийная инициатива, она предполагает введение масштабных санкций против грузинского руководства за откат от демократии и сближение с Китаем, Россией и Ираном. Одновременно в документе говорится о либерализации визового режима между США и Грузией, расширении экономического сотрудничества и широком пакете поддержки безопасности, если в Тбилиси решат вернуться на путь демократии, скорректируют внешнеполитический курс и откажутся от антизападной риторики.
- В «Грузинской мечте» обвиняют во всем Джо Байдена и выражают надежду, что при администрации Дональда Трампа отношения между Грузией и США «оздоровятся». При этом кризис в отношениях с США правящая партия Грузии объясняет влиянием deep state в Вашингтоне.
- Отношения между Тбилиси и Вашингтоном резко ухудшились за последние два года. «Грузинская мечта», несмотря на массовые протесты, приняла «закон об иноагентах», оправдывая его необходимостью противодействовать попыткам Запада устроить в стране революцию и смену власти.
- Летом 2024 года Вашингтон начал вводить санкции против высокопоставленных чиновников Грузии, ответственных за подрыв демократии, а Пентагон отложил на неопределенный срок проведение грузино-американских военных учений «Достойный партнер 2024».
- США также объявили о пересмотре стратегического партнерства с Грузией. 30 ноября 2024 года статус стратегического партнерства официально приостановили.
- Минфин США объявил о санкциях против Бидзины Иванишвили 27 декабря 2024 года.