В Грузии отмечается День Святой Нино — Нинаоба

ТБИЛИСИ, 1 июня — Новости-Грузия. В Грузии 1 июня отмечается Нинаоба — День восшествия в страну в начале IV века святой равноапостольной девы Нино – просветительницы Грузии.

Праздничные богослужения проходят в храмах по всей стране.

Святую Нино грузинская православная церковь поминает дважды в год: 1 июня — в день ее пришествия в Грузию и 27 января, в день ее кончины.

В столице Грузии есть несколько храмов Святой Нино, где праздник Нинаоба отмечается особенно торжественно.

В Тбилиси в Сионском кафедральном соборе Успения Богородицы хранится крест из виноградной лозы, обвитый волосами Святой Нино.

В Грузии почитают Святую Нино, как просветительницу и небесную покровительницу Грузии. Ежегодно летом группа детей, подростков и молодежи совершает паломничество по следам равноапостольной просветительницы Грузии. Маршрут полностью соответствует пути следования Святой Нино по Грузии.

Подвиг своей жизни Святая Нино завершила в селении Бодбе (Кахети, Восточная Грузия). Как надгробный памятник на ее могиле в Бодбийском монастырском комплексе стоит Кафедральный собор во имя Святых Георгия Победоносца и Нины  — трехнефная базилика IX века.

В ущелье на северо-востоке от монастыря находится источник Святой Нино («Нинос цкаро») с целебной водой. Здесь построены купальня и маленькая церковь во имя ее родителей — Святых Завулона и Сусанны.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>

«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы