ТБИЛИСИ, 27 марта – @NGnewsgeorgia. Опера Жюля Массне «Наваррская женщина» возвращается на сцену Тбилисского театра оперы и балета спустя 130 лет.
Мировая премьера произведения состоялась 20 июня 1894 года в лондонском Ковент-Гардене, на ней присутствовал принц Уэльский. Успех был ошеломляющим, и по распоряжению королевы Виктории оперу также представили в Виндзорском замке. Через год, в 1895 году, «Женщину из Наварры» поставили в Тбилиси. С тех пор в Грузии ее не исполняли.
Теперь же тбилисский театр вновь даст эту оперу в постановке испанского режиссера Виктора Гарсии Сьерры. В качестве дирижера выступит Заза Азмаипарашвили, художником по свету станет Стефано Горери (Италия), а художником по костюмам — Эстер Мартин (Испания). В спектакле участвуют солисты театра, приглашенные певцы, хор и оркестр.
Премьерные показы оперы «Наваррской женщины» состоятся 5, 6, 12, 13, 16 и 17 апреля.
Интересно, что опера будет исполнена в связке с другой знаменитой постановкой — «Сельской честью» итальянского композитора Пьетро Масканьи. Мировая премьера этой оперы состоялась 17 мая 1890 года в Риме, а в 1891 году ее впервые поставили в Тбилиси.
Подготовка декораций к премьерным показам
Билеты можно приобрести на сайте tkt.ge. Цены начинаются от 10 лари.
-
«Наваррская женщина» Жюля Массне рассказывает о трагической любви между французским дворянином Жаном де Сансом и девушкой по имени Эскудеро, представителем народа Наварры. Эскудеро решает пожертвовать своей любовью ради чести своей родины, в то время как Жан, пережив разрыв, решает защищать ее честь. Эта опера наполнена драмой и эмоциями, где любовь и верность сталкиваются с долгом и политической борьбой.
-
«Сельская честь» Пьетро Масканьи — это страстная история любви и ревности в итальянской деревне. Главная героиня, Сантуцца, вовлечена в сложный любовный треугольник с Туридду, который возвращается домой и пытается восстановить отношения с ней, но оказывается, что у нее есть другой возлюбленный, Алфио. Конфликт между любовью, честью и ревностью приводит к трагическим последствиям, в том числе к убийству, подчеркивая жестокость и страсть человеческих эмоций.