Грузия отмечает 80-летие Победы над фашизмом: память, противоречия и европейский выбор

ТБИЛИСИ, 9 мая – @NGnewsgeorgia. Грузия сегодня отмечает 80-ю годовщину Победы над фашизмом, сохраняя сложное наследие Второй мировой войны на фоне современных евроатлантических устремлений.

Грузия участвовала во Второй мировой войне в составе Советской армии, отправив на фронт свыше 700 тысяч бойцов. Почти половина из них не вернулась с фронта – это до 10% текущего населения страны.

Особое место в исторической памяти занимает Мелитон Кантария — грузинский солдат, водрузивший победное знамя над Рейхстагом. Парадоксально, но герой войны умер беженцем вскоре после изгнания из Абхазии во время войны 1993 года.

Власти сообщают, что в Грузии осталось 57 ветеранов войны, каждому из которых к празднику выплатили по 2000 лари (около $800) в качестве единовременной помощи.

Сегодня возложение венков к могиле неизвестного солдата пройдет в тбилисском парке Ваке. Ветеранов также будут чествовать в парке Киквидзе.

9 мая в Грузии совпадает с отмечаемым в тот же день Днем Европы. В выставочном центре Expo Georgia состоятся культурные мероприятия, а на вечер анонсировали масштабные шествия в поддержку европейской интеграции страны.

Уже много лет в Грузии идет дискуссии о возможном переносе празднования Дня Победы над фашизмом на 8 мая, в соответствии с европейской традицией. Пока что они не привели к изменению официальной даты.

Историки и социологи фиксируют противоречивое восприятие в грузинском обществе роли СССР в войне: при признании вклада простых солдат сохраняется критическое отношение к сталинскому режиму, ответственному за массовые репрессии и политическое насилие.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
Партнерские материалы