ТБИЛИСИ, 22 мая – @NGnewsgeorgia. Арест одного из лидеров оппозиционной «Коалиции за перемены» и основателя партии «Гирчи – Больше свободы» Зураба Джапаридзе вызвал волну осуждения со стороны западных политиков и международных организаций. Жесткие оценки последовали преимущественно от давних критиков правящей партии «Грузинская мечта». Они расценивают задержание как политически мотивированное и требуют немедленного освобождения оппозиционного политика, а также санкций против грузинских властей.
Особенно резко выступил Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE), к которому принадлежит партия Джапаридзе. Там считают, что арест Джапаридзе свидетельствует о «продолжающейся эрозии демократических ценностей и свобод в Грузии». По их оценке, Джапаридзе оказался за решеткой за «смелое противостояние политически мотивированной комиссии, чьей долгосрочной целью является роспуск оппозиции» в стране.
«Мы рассматриваем этот шаг как очередное доказательство того, что правительство «Грузинской мечты» боится продолжающихся протестов и растущего общественного давления. Мы призываем правительство «Грузинской мечты» соблюдать свои обязательства по международному праву, немедленно освободить Джапаридзе, снять с него все обвинения и вернуть Грузию на европейский путь, который выбрал грузинский народ и которого требует грузинская конституция», — говорится в обращении ALDE.
К заявлению присоединилась вице-президент ALDE, депутат Верховной Рады Украины Евгения Кравчук. Она назвала арест «вопиющим нападением на демократию» и выразила солидарность с грузинским обществом.
«Украина глубоко понимает борьбу грузинского народа — борьбу за свободу, достоинство и европейское будущее. Мы полностью солидарны с Грузией и будем продолжать поддерживать ее на пути в Европу до тех пор, пока это будущее не станет реальностью», — написала Кравчук в соцсети X.
С похожими заявлениями выступили депутаты из Эстонии, Литвы, Великобритании и США. Глава внешнеполитического комитета парламента Эстонии Марко Михкельсон заявил, что «диктатура в Грузии совершила очередное преступление против справедливости, демократии и верховенства закона» и призвал к санкциям против «режима Иванишвили».
Литовские евродепутаты Раса Юкнявичене и Пятрас Ауштрявичюс осудили арест как «позорный пример политических репрессий». Юкнявичене заявила, что «жестокость режима «Грузинской мечты» продолжает нарастать» и призвала ЕС и его государства-члены ввести санкции.
Британский либерал-демократ Джеймс Макклири, ранее уже предлагавший ввести санкции против Иванишвили за подрыв демократии, написал, что «Грузия продолжает катиться по скользкой дорожке репрессий», а арест Джапаридзе — это «очередная черта, которую режим перешел».
Член Палаты представителей США Джо Уилсон, автор законопроекта MEGOBARI Act, предусматривающего санкции против руководства Грузии, назвал арест Джапаридзе «прецедентом, открывающим путь к массовым посадкам всей оппозиции». По его словам, для «Грузинской мечты» «это следующий шаг к консолидации власти и передаче страны Китаю и Ирану»
________________________________________________________
В начале года Джапаридзе и еще 48 оппозиционных депутатов отказались от своих парламентских мандатов, заявив о фальсификации выборов осенью 2024 года. Они отказались участвовать в работе парламентской комиссии, расследующей деятельность правительства Михаила Саакашвили, в знак протеста.
Именно отказ от сотрудничества стал поводом для возбуждения уголовного дела. Суд назначил Джапаридзе залог в размере 22 тысяч лари, который он не внес в срок. 22 мая суд заменил залог на заключение под стражу — прокуратура настояла на этом решении.
Ранее подобные меры применялись и к другим оппозиционным политикам. Бывший министр обороны Ираклий Окруашвили уже арестован за неуплату залога. По действующему закону, отказ от дачи показаний парламентской комиссии наказывается штрафом или лишением свободы сроком до одного года.