ТБИЛИСИ, 18 июля – @NGnewsgeorgia. Национальный банк Грузии (НБГ) рассматривает китайскую трансграничную платежную систему CIPS не как альтернативу SWIFT, а как дополнительный инструмент для диверсификации финансовых каналов. Об этом говорится в официальном заявлении регулятора.
«CIPS ориентирована в основном на переводы в китайских юанях, а SWIFT охватывает множество валют. Соответственно, мы рассматриваем CIPS лишь как дополнительный способ оплаты, механизм региональной диверсификации, а не как систему, заменяющую SWIFT. Поэтому любые соображения о замене SWIFT какой-либо системой, включая CIPS, являются полной дезинформацией», – заявили в НБГ.
В Нацбанке подчеркнули, что к китайской системе подключены более 4900 финансовых учреждений из 189 стран, однако большинство участников продолжают использовать ее параллельно с SWIFT. Регулятор также подтвердил стратегическое значение отношений с международной системой SWIFT.
«НБГ курирует внедрение нового формата SWIFT – ISO 20022 – в банковскую систему Грузии, возглавляет Национальную группу SWIFT и активно участвует в пилотных программах новых продуктов. Это партнерство длится десятилетия и будет неизменно продолжаться в будущем, обеспечивая качественную интеграцию страны в мировую финансовую инфраструктуру», – подчеркивается в заявлении.
Накануне глава Нацбанка Натия Турнава встретилась в Тбилиси с президентом CIPS Фу Хуаном. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в рамках подписанного в марте меморандума о сближении финансовых систем двух стран.
Визит Фу Хуана совпал по времени с резолюцией Европарламента, призвавшего к отключению Грузии от SWIFT в ответ на «демократический регресс». В НБГ эти предложения сочли необоснованными, отметив, что грузинская банковская система строго соблюдает международные санкционные режимы.


