ТБИЛИСИ, 8 августа – @NGnewsgeorgia. Спустя 17 лет после полномасштабной военной агрессии против Грузии Россия продолжает нарушать международное право, отказываясь выводить свои войска с оккупированных территорий и выполнять другие обязательства по соглашению о прекращении огня. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Грузии, опубликованном сегодня.
В МИД отметили, что Москва не только сохраняет военное присутствие в Абхазии и Цхинвальском регионе/Южной Осетии, но и усилила интеграцию оккупированных территорий в политическую, экономическую и военную систему России. «Особую обеспокоенность вызывают многочисленные незаконные действия, предпринятые с этой целью в последнее время», – сказано в заявлении без уточнения конкретных фактов.
Как указывают в Тбилиси, российская сторона препятствует международным организациям в доступе на места, срывает работу международных механизмов безопасности и блокирует возвращение беженцев в свои дома.
Грузинское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что эти действия подтверждают многочисленные решения Международного уголовного суда и Европейского суда по правам человека за 2021–2024 годы, признавшие Россию нарушителем международных норм.
«Министерство иностранных дел призывает Российскую Федерацию отменить свое незаконное решение о признании т.н. независимости оккупированных территорий, уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии, выполнять свои обязательства по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года, вывести свои войска с территории Грузии и не препятствовать возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев в свои дома», – сказано в заявлении.
Тбилиси заявляет о намерении добиваться деоккупации исключительно мирными средствами – через дипломатические и юридические инструменты в сотрудничестве с международными партнерами.
В этом контексте МИД подчеркнул важность возобновления встреч в рамках Механизма предотвращения инцидентов (МПРИ) в Гали и Эргнети, а также регулярного проведения Женевских международных переговоров.


