Анаклия и Ганмухури ждут преображения: набережной обещают реконструкцию после 10 лет забвения

ТБИЛИСИ, 22 августа – @NGnewsgeorgia. Власти обещают обновить набережную черноморских поселков Анаклия и Ганмухури в Западной Грузии, которая фактически оставалась заброшенной более 10 лет.

Фонд муниципального развития Министерства инфраструктуры объявил конкурс на проект реконструкции. Заявленная цель – создание современной многофункциональной рекреационной зоны, доступной в любое время года, с инфраструктурой для отдыха, спорта и культурных мероприятий. Для этого территорию площадью почти 67 га разделят на функциональные зоны. 

Помимо строительства новых объектов, предусмотрена реконструкция существующих, включая пешеходный мост, соединяющий Анаклия и Ганмухури. После завершения работ на набережной должны появятся исправные общественные туалеты, душевые, питьевые фонтанчики,  перголы и т.д..

Особое внимание при проектировании обещают уделить экологической устойчивости: планируется озеленение местными видами растений, раздельный сбор отходов и использование возобновляемых источников энергии.

Анаклия и Ганмухури, несмотря на выгодное приморское расположение, мягкий климат и песчаные пляжи, десятилетиями сталкиваются с экономическим застоем и высокой безработицей. История поселков – это череда амбициозных проектов и болезненных разочарований.

2010 год ознаменовался началом активного развития курорта с привлечением всемирно известных архитекторов. Строительство современной набережной и планы по присвоению Анаклия статуса города сошли на нет после смены власти в Грузии в 2012 году.

В 2016 году правительство «Грузинской мечты» объявило о строительстве глубоководного порта, сулившего миллиардные инвестиции и тысячи рабочих мест. В 2020-м проект приостановили из-за разногласий между инвесторами и властями. Позже строительные работы возобновили, первую фазу обещают завершить в 2029 году.

Сегодня Анаклия – это поселок контрастов. За парадной центральной улицей с пальмами открывается реальность: разбитые дороги, ветхое жилье и экономическая депрессия. Туризм, бывший основой доходов, практически затух. Местный бизнес (кафе, гостиницы) страдает от неопределенности, а рыбаки – от административных барьеров и конкуренции.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
Партнерские материалы