ТБИЛИСИ, 29 августа – @NGnewsgeorgia. Сразу несколько европейских стран в пятницу осудили арест счетов крупных грузинских неправительственных организаций, которые поддерживали протестные акции сторонников вступления страны в ЕС.
МИД Норвегии назвал произошедшее «очередным шагом по демонтажу демократии в Грузии», также указав на негативные последствия для граждан страны, которые были бенефициарами этих организаций.
The freezing of bank accounts of 7 more civil society organisations is yet another step in the dismantling of democracy in Georgia and a severe blow to all citizens benefitting from the important work performed by these CSOs. pic.twitter.com/pJ2vp1f27Y
— Norway MFA (@NorwayMFA) August 29, 2025
МИД Эстонии расценил заморозку счетов НПО, как «огромный шаг назад для демократии» в Грузии.
«НПО играют важную роль в защите прав, поддержке сообществ и предоставлении людям возможности высказаться», — говорится в заявлении эстонского внешнеполитического ведомства в соцсети Х.
Georgian government froze 7 civil society organisations’ bank accounts.
It’s a huge step back for democracy — and a direct hit to citizens who rely on their vital work.
CSOs are essential for protecting rights, supporting communities, and giving people a voice.— Estonian MFA 🇪🇪 | 🌻 #StandWithUkraine (@MFAestonia) August 29, 2025
МИД Чехии призвал власти Грузии прекратить расследование, объектом которого стали организации гражданского общества, и разморозить их счета.
NGOs play an indispensable role in every country — something Czechia knows from its own experience. We stand with Georgian civil society and urge the Georgian government to halt investigations and release the frozen financial resources. 🇬🇪
— Czech Ministry of Foreign Affairs (@CzechMFA) August 29, 2025
Одним из самых резких стало заявление посольства Великобритании в Грузии. Диппредставительство считает, что НПО «стали мишенью в рамках политически мотивированных усилий по подавлению независимых голосов, а не в рамках законных мер в ответ на какую-либо незаконную деятельность».
«Деятельность указанных НПО включает содействие проведению свободных и справедливых выборов, обеспечению свободы информации; оказание юридической помощи гражданам Грузии; а также поддержку женщин и детей, лиц с ОВЗ и жертв домашнего насилия. Их закрытие навредит грузинскому народу и еще больше подорвет демократические гарантии и подотчетность в стране», — сказано в заявлении.
Одновременно в посольстве напомнили, что на этой неделе эксперты Совета Европы выступили против грузинского закона об иноагентах, указав, что он несовместим с обязательствами страны и нанесет «серьезный и неоправданный ущерб гражданскому обществу» .
«Мы призываем власти Грузии отменить репрессивное законодательство, прекратить атаки на гражданское общество и начать диалог со всеми заинтересованными сторонами для поиска выхода из текущего кризиса», — говорится в заявлении.
27 августа по требованию прокуратуры Грузии суд заморозил активы организаций ISFED, «Фонда гражданского общества», Института развития свободы информации, «Защитников демократии», «Грузинской демократической инициативы», «Сапари» и «Центра социальной справедливости». Следствие считает, что они «действовали против конституционного строя», обеспечивая участников протестов в конце 2025 года противогазами, очками, касками, бинтами и перцовым спреем, а также оплачивая им административные штрафы. Тогда масштабные акции вспыхнули в Тбилиси в ответ на решение правительства приостановить переговоры по членству страны в ЕС.
Этот эпизод стал продолжением так называемого «дела о саботаже», который прокуратура начала еще зимой 2025 года. Ранее в его рамках были заморожены счета еще пяти фондов, помогавших протестующим, у их сотрудников прошли обыски.
Полная формулировка расследуемых фактов звучит так: «саботаж, покушение на саботаж при отягчающих обстоятельствах, содействие во враждебной деятельности иностранной организации и организации, находящейся под иностранным контролем, а также мобилизации средств для деятельности, направленной против конституционного строя и основ национальной безопасности Грузии».
Такая дефиниция повторяет месседж, регулярно траслируемый лидерами «Грузинской мечты» — о том, что Запад «руками НПО и радикальной оппозиции» якобы пытается сменить в стране власть, чтобы затем «втянуть в войну» России против Украины. Говоря о необходимости борьбы с иностранным влиянием недавно в стране приняли закон об иноагентах, а также запретили физлицам и организациям получать зарубежные гранты без одобрения правительства.


